致全校同学的一封信


辽宁师范大学

纵有疾风劲雨时,彩云长在有新天

 

亲爱的同学们:

见字如面!

依照校历,2月24日是你们正式上课的日子,也是我们见面的时刻。但因为疫情,我们只能在3月2日“云中开课,网络相聚”。隔山隔水不隔爱!作为你们的师长,我们想念有你们在的师大校园,也担心你们疏于学习、错过就业,更牵挂的是你们的平安和健康……所有的千想万念化成一句话那就是“你若安好,便是晴天”!

同学们,2020年,突如其来的疫情彻底改变了我们学习、工作和生活的节奏。在这场疫情阻击战中,举国上下众志成城,彰显了中国精神、中国力量、中国速度!在这场没有硝烟的战场上,我们看到了什么是以身许国,什么是力挽狂澜,什么是舍生取义,什么是逆向而行。疫情当下,作为师大学子,你的责任和担当在哪里?你是否具备自主学习和独立思考的能力,能够做到不负韶华?你是否因生活幸福安逸而缺乏忧患意识?你是否在困难面前能够坚守正义和良知,与国家和人民并肩前行?

同学们,“万物之中,希望至美”!因此在这特殊的时刻,特殊的课堂,作为师长的我们,还是向你们提出希望,彼此共勉:

第一,疫情面前,希望你们彰显求善求美的人文精神。

中华民族历经磨难,但从未被打垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。疫情面前,相信你们能够理解“哪有什么岁月静好,其实是有人在替你负重前行”的深刻内涵,希望同学们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力弘扬新时代爱党爱国爱民的家国情怀,与人为善,奉献为美,学会感恩,关爱他人,敬畏生命,深入思考人与自然、个人与集体的关系,面对疫情,我们要以善和美筑起坚固的长城,赢得这场战役。

第二,疫情面前,希望你们彰显求真求实的科学精神。

科学是战胜疫情的决定性力量,科技是战胜疫病的利器。面对疫情,你们要对自己负责,对家庭负责,对社会负责,不断提升科学意识和科学素质;同时要不信谣、不传谣,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理,安心居家学习,静待返校通知;希望你们以“我是主咖”的学习心态,求真学问,练真本领,这样,你们才能在祖国和人民需要的时候挺身而出,才能在民族危难时刻成为“最美逆行者”!

第三,疫情面前,希望你们彰显求新求进的创业精神。

同学们,即将开启的“云中课堂”,虽然是疫情突发“倒逼”下教学模式的变革,但必将成为信息时代下高等教育的新形态,也必将成为由阶段学习向终身学习转变的新常态。希望你们深刻认识到大数据、人工智能、5G技术、在线教学等现代科学技术为我们现实生活带来的改变,为创新创业带来的生机与活力,用新理念、新思维,变中求新,新中求进,在属于你们“年轻的战场”中,做创新创业的先行者、开拓者!

“千里不辞行路远,时光早晚到天涯”!同学们,在这个让我们终生难忘的“加长版”寒假中,让我们以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心“一起来,守护爱,万众成一心,尽展我师大情怀;一起来,守护爱,要相信所有期待,春暖花开”!我们在师大等你归来!

同学们,加油!

 

党委书记  宫福清    

     李雪铭    

2020年3月1日