学校召开党委理论学习中心组会议,专题学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话


辽宁师范大学

3月2日上午,学校在主楼301会议室召开党委理论学习中心组会议,专题学习习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话。学习会由校党委书记宫福清主持,党委理论学习中心组成员李雪铭、李培山、刘向军、朱成利、岳崇兴、肖继光、苑晓杰、丛茂国、于开文、卜红双等11名同志全体出席,党政办公室主任曹锡顶同志列席。

会上,宫福清书记围绕习近平总书记讲话原文,做了领读导学。中心组成员结合讲话精神,从不同角度谈了学习认识和学习体会,并就下一步分管工作提出了思路与举措,与会同志进行了充分讨论。校长李雪铭说,习近平总书记的讲话,明确了两个主题:一手抓防控,一手抓发展。作为高校,当前的主要任务就是不折不扣地贯彻落实习近平总书记的讲话要求,在抓防控方面,要认清形势,做到精神不能松懈,管理不能懈怠;要持续做好校园封闭管理,严格落实各项管理规定;要做好各个层面学生的管理,摸清底数,做好分析研判,制定好预案。在发展方面,要保证教育教学工作顺利进行,保证网上教学质量;要做好研究生招生工作,做好今年的就业工作;要加强学生思想教育,稳定学生情绪;要加强科学研究,特别是要结合疫情防控,重点关注社会科学领域的研究;要加强人才引进,不断促进学校发展。在发言中,全体同志一致认为:习近平总书记的重要讲话,非常及时到位,非常全面客观,从全局的高度全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有极强的思想性、指导性、针对性,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现经济社会发展目标任务,指明了前进方向,注入了强大力量、提供了根本遵循。全体同志坚信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有各级党委和政府积极作为,有广大医务工作者的辛勤努力,有全国人民的众志成城、无私奉献,就一定能够战胜疫情,一定能够取得疫情防控和经济社会发展工作的双胜利。

根据习近平总书记讲话精神,结合学校实际工作,宫福清书记提五点要求:一是全校各级党组织、广大党员干部要立即行动起来,通过多种形式,深入学习讲话。要认真领会讲话精神实质,把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 按照习近平总书记提出的“狠抓工作落实”“增强忧患意识”“提高工作本领”三点要求,不折不扣地把学校党委的各项工作部署抓好抓实。二是持续抓好疫情防控工作。要坚持底线思维,加强矛盾纠纷排查化解,做好师生心理疏导和舆论引导,维护好校园和谐稳定。要进一步把防控预案和措施做细、抓实,以更高的政治站位,更严的纪律要求,更实的工作举措,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。三是有序推进学校各项事业发展。坚持“双线推进”,在做好疫情防控同时,统筹抓好2020年工作部署和安排,早谋划、早布局、早启动,努力把疫情影响降到最低。一要全力做好本科生、研究生线上教学工作,确保“停课不停学,停课不停教”。二要全力做好就业工作,坚持全校上下共同努力,齐心协力完成今年的就业目标任务;三要全力做好研究生复试准备工作和科研项目申报工作。四是持续加强宣传引导。要及时传达、深入宣传党中央重大决策部署,大力宣传在疫情防控中涌现出来的先进集体和个人,弘扬主旋律,传递正能量。要加强自媒体管理,不造谣、不传谣、不信谣,筑牢意识形态安全防线,共同营造众志成城、万众一心战“疫”情的良好舆论氛围。五是发挥好党的领导核心作用,为实现疫情防控和学校事业发展“双胜利”提供坚强政治保证。要认真履行领导责任和属地责任,坚决克服形式主义、官僚主义,把党中央各项决策部署和学校的各项要求抓实抓细抓落地。要不断增强“四心”要求,主动担当,积极作为,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。