辽宁师范大学组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练


辽宁师范大学

3月18日上午,按照辽宁省教育厅关于高校疫情防控工作整体安排,我校组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练。校党委书记宫福清、校长李雪铭、校领导李培山、刘向军、岳崇兴、肖继光、苑晓杰、校新冠肺炎疫情防控工作各小组负责人在主楼301指挥中心全程指挥应急演练。副校长朱成利担任黄河路校区现场指挥、副校长丛茂国担任西山湖校区现场指挥,学校各相关部门人员参加了应急演练。

 

上午9:00时,随着演练指挥中心本次演练总指挥李雪铭校长一声令下,辽宁师范大学新冠肺炎疫情防控应急演练正式拉开帷幕。随着一声声清晰指令的下达,一幅幅清晰的画面传回指挥中心。本次应急演练共分为8个“实战”场景,分别是学生返校在大连火车站报场景演练;学生乘坐私家车返校报到场景演练;教学楼电梯间、教室等公共场所消毒演练;线上教学、线下课堂教学场景演练;整期间学生宿舍配餐演练;学生入住公寓场景演练及发热应急处置演练;恢复期学生就餐场景演练和入住隔离区进行隔离观察演练。参加本次疫情防控演练的教职工共有150余人,动用各种车辆10余台。在演练过程中,所有参演人员精神饱满,各司其职,分工明确,动作规范。整个演练在指挥中心的统一调度下,按照提前设置的工作预案,环环相扣,一丝不苟,取得了圆满成功。

 

 

 

 

演练结束后,演练总指挥、校长李雪铭进行了演练总结并提出工作要求。李雪铭指出,在学校疫情防控各小组周密部署、齐心协力、认真准备下,今天的演练活动很成功。针对当前防疫形势,李雪铭校长提出3点要求:一要披甲上阵,做师生的“靠山”,做校园平安的“守护者”。在疫情防控最吃劲的阶段,要始终坚持守土有责、守土尽责,遇到突发情况要科学调动各方力量,快速果断处置,为疫情防控赢得主动。二要摔打锤炼,真正做到从“一家演练”演变成“各家操练”。要以本次演练活动为契机,认真总结经验,查找问题和不足,要把问题想得更复杂、更困难,要把办法想得更细、更实、更具体;要进一步完善应急预案,做到各项预案间呼应衔接,确保环节顺畅、流程清晰、便于操作、不留死角;要建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。三要持之以恒,敢于较真碰硬,把疫情防住、控好。全校各单位、各部门要压实防控主体责任,变被动应对为超前防范,要咬紧牙关,同舟共济,共克时艰,坚决打赢这场战“疫”。

在演练期间,辽宁省教育厅副厅长陈金玉还视频连线我校,进行线上观摩指导。陈金玉副厅长详细询问了演练的组织、流程、参演人数、隔离区的设置、学生生活设施和防护物资储备等情况,对学校在此次演练工作中的高度重视和精心组织给予充分肯定。