Belle II国际合作研究打破世界纪录


辽宁师范大学

2020615, 我校参与的Belle II国际合作组,日本高能加速器研究机构(KEK)SuperKEKB对撞机取得了2.226×1034 cm-2s-1的瞬时亮度。该亮度刷新了此前由欧洲核子研究中心(CERN)的大型强子对撞机(LHC)2018年创造的2.14 ×1034 cm-2s-1的记录621日, SuperKEKB对撞机亮度进一步提高,达到2.40×1034 cm-2s-1的瞬时亮度。

 

SuperKEKB对撞机是一部大型超高亮度非对称正负电子对撞装置,其对撞能量瞄准B介子能区,被称作超级B介子工厂。SuperKEKB在设计上则首次采用了新的纳米束方案,在正负电子束团对撞区域束团垂直方向尺寸压缩至50纳米左右,使束团垂直方向变得更致密,从而增加对撞的有效截面,同时增强束流强度,进而显著提高对撞亮度。SuperKEKB的设计亮度高达8 ×1035 cm-2s-1,是当前亮度记录的约40

 

SuperKEKB对撞机的成就是包括中国在内的世界各国通力合作的结晶,也为我国新一代对撞机的设计建造提供了思路。工作在该装置上的Belle II探测器由Belle II国际合作组建造,我国自1997年与KEK签署协议参加B介子工厂——KEKBBelle实验的合作,2010年开始参加了上述实验的升级工作Belle II中国组目前包括中国科学院高能物理研究所、北京大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、复旦大学、辽宁师范大学、苏州大学、山东大学、南京师范大学,郑州大学等十个单位,在Belle II实验的设计与建造、调试与运行维护、软件开发与科学计算等方面都作出了重要贡献。我国重点参与B介子物理、中性D介子混合与CP破坏和奇特强子态的研究。

我校于20186月加入Belle II合作组,至今开展了大量的工作举办第二届Belle II实验中国组学术研讨会参与实验数据采集系统及相关软件的开发调试和维护工作,为实验数据的顺利采集作出了重要贡献。