辽宁师范大学2020年秋季学期开学通知


辽宁师范大学

各单位、各部门:

    为有序推进学校常态化疫情防控与秋季学期开学工作,按照《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》《中共辽宁省委教育工委 辽宁省教育厅关于做好2020年秋季学期各级各类学校开学工作的通知》《校园疫情常态化防控措施20条(修订版)》等文件要求,结合学校实际,现将有关事项通知如下:

    一、开学时间

    1.在校本科生、研究生:2017级本科生于94日(周五)返校报到;2018级本科生、2018级研究生于95日(周六)返校报到;2019级本科生、2019级研究生于96日(周日)返校报到;本科生、研究生97日正式上课。

    2.2020级研究生新生: 全日制研究生于912日(周六)报到注册;非全日制研究生于913日(周日)报到注册。

    3.2020级本科生新生:1010日(周六)报到注册。

    4.留学生:目前仍在境内的来华留学生秋季开学返校工作与国内学生同步进行;在境外的来华留学生在未接到学校正式返校通知前,不得提前返校。

    5.教职工:教职工上班时间学校已发通知,请全校教职工按要求执行。

    二、工作要求

    1.加强师生健康监测。详细掌握师生开学前30天出行轨迹和健康状况,以及共同居住家庭成员健康状态、有无中高风险地区旅居史情况。低风险地区的师生持健康通行码“绿码”返校报到;本人或共同居住的家庭成员曾为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的,要提供本人7日内核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”返校报到;境内中高风险地区的教师返连后遵照所在社区疫情防控相关规定执行。中高风险地区的学生暂缓返校,确需返校的学生须向学校出示7日内本人核酸检测阴性证明,并按上级要求执行隔离医学观察14天和2次核酸检测;自境外返校的师生,除严格按照属地规定进行隔离和核酸检测外,学校增加7天居家隔离或集中隔离;师生返校途中要随身携带足量的口罩等个人防护用品,全程佩戴好口罩,保持社交距离,做好个人卫生,并及时、如实报告个人相关信息。建立“一人一档”学生返校信息台账,确保学生返校全程可追溯。

    2.加强校园管理。按照《校园疫情常态化防控措施20条(修订版)》中把好校门关口“五个一律”原则,学校将严格执行“未经学校批准学生一律不准进出校门,校外无关人员一律不准进校门,所有教职工和学生进入校门一律核验身份、检测体温、核验绿码通行,对疑似症状者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理”的管控措施

    3.加强校园环境整治。相关部门要加强每日对教室、宿舍、食堂、实验室、会议室、卫生间、浴室、电梯、快递收发、中央空调、垃圾装运设备等公共场所和设施的保洁、消毒和定时通风,彻底清理卫生死角。要聚焦实验室及危险化学品安全、消防安全、治安防控、食品安全、校舍等学校安全重点领域、重点部位、重点环节,深入细致排查整治安全风险隐患。

    4.加强责任担当意识。要充分认识恢复正常教育教学秩序的重大意义,充分认识学生全面返校、学校满负荷运行、应对“疫后综合症”的压力挑战,坚持疫情防控思想不懈怠、工作不放松,做到人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、制度落实到位。疫情防控各工作组要细化各项工作方案及应急处置预案,做好开学前各项准备工作;各单位、各部门要做好新学期教学、科研工作安排,做好师生思想政治工作,确保全面恢复正常教育教学秩序,确保师生身体健康和校园平安稳定。

 

 

                                           辽宁师范大学

                  2020824