我校召开庆祝第36个教师节座谈会


辽宁师范大学

910日下午,学校在主楼301会议室召开了以“师者如兰,香远益清”为主题的教师节座谈会,热烈庆祝第36个教师节。校党委副书记、校长李雪铭,校领导李培山、刘向军、岳崇兴、肖继光、苑晓杰、丛茂国出席会议。学校相关职能部门负责人和工作在一线的教师代表参加座谈。座谈会由副校长刘向军主持。

 

李雪铭校长代表学校向全体教师表达了崇高的敬意并致以诚挚的节日问候。李雪铭校长表示,感谢教师们长久以来对教育事业的忠诚坚守,感谢教师们对学生的宽宏博爱,以及疫情期间大家不讲条件,认真开展线上教学,得到学生、家长认可,体现出了师大忠教、爱教、善教的优良教风和辽师人的“精气神”。他对全校教师提出了三点希望,一是要立德树人,旗帜鲜明履行“为党育人、为国育才”的政治责任。李雪铭校长强调,全校教师要切实增强“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极引导学生争做“爱国、励志、求真、力行”的时代新人。二是要爱岗敬业,当好学生健康成长的指导者和引路人。他指出,老师们要保持高度的责任感和使命感,以人格魅力和学识魅力带动学生、感染学生、教育学生,以真情、真心、真诚教育影响学生,当好学生的良师益友。三要勇于创新,致力于培养拔尖创新人才。他强调,老师们要以创新的姿态发展教育、以改革的精神推动教育,积极探索教育教学规律,创新教育理念,创新教育方式,创新育人手段,努力培养具有创新精神和实践能力的一代新人。

李雪铭校长最后寄语全校教师,希望大家更加珍爱“教师”这一光荣称号,更加忠实履行教师的神圣职责,做学生喜欢和爱戴的教师;自觉地把个人发展同学校乃至国家的繁荣富强紧密联系在一起,做为人民服务的教师,做让人民满意的教师!

 

座谈会上,文学院洪飏、地理科学学院王辉、马克思主义学院栾亚丽、数学学院郭振宇、影视艺术学院李伯冉、心理学院董成文等6位教师代先后畅谈了在辽师的成长历程和工作中的收获与感动,对学校提供的良好发展平台与热切关怀表示感谢,为学校取得的显著成绩感到骄傲,并分享了自己在教学、科研等方面的经验,讲述了为人师表信念的坚守与自我的不断突破,深切表达了对学校发展的美好期愿以及在未来岁月中更好地担负起立德树人的光荣使命。

参加本次座谈会的教师代表涵盖了学校各个学院、中心,在校工作多年的老教师,入职不久的新青年教师;国家级教学名师、辽宁省优秀教师、青年长江学者、辽宁省“千百万人才工程”百人层次人选、千人层次人选;一线专任教师,学生辅导员、教辅人员代表等。