我校举行2020级研究生开学典礼


九月金风送,师苑秋意浓。9月15日上午,2020级学生开学典礼在黄河路校区礼堂举行。校党委副书记、校长李雪铭,校领导李培山、刘向军、朱成利、岳崇兴、肖继光、苑晓杰出席典礼,校机关部处负责人、各学院领导、师生代表参加了典礼。典礼由副校长丛茂国主持。

 

上午9:00时,开学典礼在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。李雪铭校长向2020级研究生的到来表示热烈欢迎和诚挚祝贺。李雪铭校长表示,2020年突如其来的疫情让每个人都感受到了党、国家和人民的伟大,体会到了生命、团结和奉献的可贵。经过了“论文云答辩、班级云合影、毕业云典礼、考研云复试”,同学们一路“腾云驾雾、乘风破浪”,终于踏入了师大的校门。李雪铭校长对全体研究生提出了三点希望。一是要脚踏实地,求实以长才。他希望同学们要懂得“学问之根苦,知识之果甜”的道理,要守得住初心、耐得住寂寞,啃得动硬骨头、坐得住冷板凳,勇闯学术创新“无人区”,做到“不唯书、不唯上、只唯实”,在学术研究中有所突破。二是要锲而不舍,求实以致远。他要求2020级研究生对待学问要心存敬畏,对待目标要矢志不渝,对待理想要慎终如始。要有吃苦不怕苦、知难不畏难的精神,立志做大学问、做真学问,坚持精益求精,持之以恒,立志成才。三是要闻道勤行,求实以报国。他强调,“报国之道”是不容置辩的“大道”。家国一体,个人与国家从来都是密不可分的。全体同学们要以勤为径,努力为实现中华民族伟大复兴贡献智慧与力量。

 

文学院2020级博士研究生于雪代表全体新生发言,表示面对求学之路,要努力做到沉潜、沉浸、沉思;面对未来,要努力做到学如弓弩,才如箭镞,做有益于人民的学问,有益于国家的学者。计算机与信息技术学院2018级硕士研究生何熠辉代表在校生发言。他希望2020级学弟学妹们要继续努力奋斗,不负韶华,并祝福学弟学妹们揽万卷文采,吸百代精华,不断取得骄人成绩。

 

 

 

 

 

我校优秀校友代表,生命科学学院1999届本科毕业生、2002届研究生毕业生,中国第十届青年女科学家、全国优秀教师、国家突出贡献中青年专家、云南大学云南省生物资源保护与利用国家重点实验室研究员、博士生导师于黎代表校友在云端致辞。她与学弟学妹们分享了几年来取得的成绩,深情回顾了在母校七年的成长历程,感恩母校的培养与恩师的教诲。她希望学弟学妹们树立明确目标,传承好师大的精神气质,坚守和弘扬科学精神,以孜孜以求的研学习惯,不断探索,勇于创新。教师代表,博士生导师、历史文化旅游学院院长徐昭峰教授代表全体教师发言,他深情寄语全体新生要勇于担当,让人生更有深度;勤于钻研,让人生更有厚度;要常思感恩,让人生更有温度。

本次开学典礼,采用了线上线下相结合的方式进行,共有4万多人次实时在线观看。