我校首次获批国家自然科学基金重点国际合作研究项目


辽宁师范大学

近日,国家自然科学基金委员会发布《关于2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告》,我校脑与认知神经科学研究中心罗文波教授领衔申报的《时间感影响决策的脑机制》成功获批国家自然科学基金重点国际合作研究项目,直接经费255万,该项目的获批实现了我校在此类项目上零的突破。

我校为该项目的依托单位,外方合作单位美国乔治梅森大学。时间感是指我们对客观时间的主观意识,是影响人类决策行为的重要因素。时间感的扭曲可以导致个体出现各种类型的决策偏向和行为问题。该项目旨在加强学术界对时间感与决策之间关系的认识,同时为成瘾障碍的临床研究和干预带来重要启示。

国家自然科学基金委于2001年设立“重大国际(地区)合作研究项目”,2014年更名为“重点国际(地区)合作研究项目”,旨在支持中国科学家在重大前沿科学问题上与国外同行开展实质性合作研究。主要资助科技人员围绕科学基金优先资助领域、我国迫切需要发展的研究领域、我国科学家组织或参与的国际大型科学研究项目和计划等开展的国际(地区)合作研究