我校荣获全省企事业单位2019年安全保卫工作“集体一等功”


辽宁师范大学

1111日上午,全省企事业单位2019年安全保卫工作“集体一等功”授牌仪式在我校主楼301会议室举行。大连市公安局内保支队支队长贾晓峰,辽宁师范大学校长李雪铭、副校长丛茂国出席授牌仪式。这是我校建校以来,首次获得该项殊荣。

 

学校党委历来高度重视平安校园建设工作,积极贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和省市关于平安建设的决策部署,充分把握平安校园建设的新形势、新任务和新要求,不断丰富和发展“11355”平安辽师建设格局内涵和外延;紧紧围绕学校第九次党代会提出的“幸福、平安、和谐、绿色、智慧校园”建设目标,统筹校园安全和事业发展,进一步增强做好平安校园建设工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,加速推进平安校园治理体系和治理能力现代化建设。

 

近年来,学校不断强化平安辽师建设工作的组织领导和统筹协调,逐年加大平安校园建设资金投入,不断夯实平安校园物防、技防建设基础,建立并完善隐患排查整改、风险防控、警校联动、安全教育等长效机制,巩固和发展了以技防为核心的“三防一体”校园安全防范体系,提升了校园各类突发事件的防范和处置能力。通过开展大学生安全教育课、实验室准入考试,微信公众号和网站等“线上”渠道,安全知识讲座、培训及应急演练等“线下”方式,广泛开展安全宣传和教育,强化师生安全意识,营造全员参与平安校园建设氛围。通过深入细致的安全隐患排查和专项整治活动开展,各单位立行立改、即知即改,切实增强了抵御各类风险事故的能力。以安全责任的“零缺位”、安全隐患的“零漏洞”、安全问题的“零容忍”,实现了我校政治事件、重特大刑事案件和有较大社会影响案(事)件的“零发生”,确保了校园的持续安全稳定,有效维护和发展了广大师生获得感、幸福感和安全感。