教育部师范类专业认证专家组对我校化学、地理科学专业进行认证现场考查


辽宁师范大学

根据教育部统一部署,受辽宁省教育学院(辽宁省教育事务评价所)的委派,1116—19日,以华中师范大学本科生院院长万坚教授为组长、东北师范大学郑燕林教授为副组长的联合认证现场考查专家组一行12人来我校对化学专业、地理科学专业进行现场考查认证。17日上午,认证专家见面会在图书馆四楼国际会议厅举行。辽宁省教育厅二级巡视员王长勤,辽宁教育学院党委书记高向辉,认证项目管理员及辽宁省科学研究与评估中心相关人员出席见面会,李雪铭校长及全体校领导,国家级教学名师和校教学督导组组长,相关职能部门及单位负责人,化学、地理科学专业所在学院领导班子成员、专业负责人,其他师范专业所在学院院长近70人参加了会议。会议分为两个阶段,第一阶段由辽宁教育学院党委书记高向辉主持,第二阶段由联合认证现场考查专家组组长万坚教授主持。

认证见面会现场

辽宁省教育厅二级巡视员王长勤致辞,她对联合认证专家组莅临学校对化学、地理科学专业认证开展现场考查表示热烈欢迎,对全体教职员工为迎接专家现场考查工作所做的精心准备表示衷心的感谢。她希望各位专家根据专业认证标准精准捕捉、深度分析两个专业在本科人才培养方面的真实状况,明确指出存在的问题并给出建议、开出良方。同时,希望辽宁师范大学以虚心的态度和务实的作风,全力配合专家组工作,使学校本科教学工作再上新台阶,为国家和社会培养更多的合格人才,为辽宁省的教育事业发展和老工业基地全面振兴、全方位振兴做出更大的贡献。

万坚教授代表专家组对师范类专业认证的时代背景、目的、意义、认证理念、重点任务、认证方式和方法进行了说明,并指出,专家组将按照认证标准,通过查阅资料、实地调研、听课看课、走访座谈等方式开展现场查证的工作,对专业进行全面查证评价。

校长李雪铭介绍了我校师范教育总体情况。李校长指出,此次专家组现场考查,不仅是对化学、地理科学专业建设水平和人才培养质量的“实地检阅”与“把脉会诊”,也是对学校提升办学水平的一次全方位、深层次指导。学校将全力支持专家组开展工作,虚心接受各位专家的意见和建议,将专业认证转化为学校本科教育和人才培养模式改革的助推器,以更高远的政治站位、更深邃的战略眼光,为新时代教师教育发展做出新的贡献!

化学专业负责人杨梅教授、地理科学学院院长张威教授分别对自评报告进行了补充说明,专家组就专业认证相关问题进行了循证。见面会后,专家组实地考查了校史馆、教师教育实验教学中心、田家炳书写技能训练区、微格教学区等,并对两个专业的建设工作进行了为期两天的全面、深入考查。

1119日上午在图书馆四楼国际会议厅召开了本次专业认证专家意见反馈会。辽宁省教育厅二级巡视员王长勤,辽宁教育学院党委书记高向辉,认证项目管理员及辽宁省科学研究与评估中心相关人员出席反馈会,李雪铭校长及全体校领导,国家级教学名师和校教学督导组组长,相关职能部门及单位负责人,化学、地理科学专业所在学院领导班子成员、专业负责人,其他师范专业所在学院院长近70人参加了会议。会议由联合认证现场考查专家组副组长郑燕林教授主持。

专家反馈会现场

专家组认为,化学、地理科学专业积淀深厚,办学优势突出,在近70年的发展历程中,始终秉承厚德博学、为人师表的校训,积累了丰富的人才培养经验,秉持一践行三学会养成教育要求和育人为本、实践取向、终身学习的教育理念,为全省基础教育培养了一大批优秀教师。专家组认为,学校高度重视此次认证工作,组织高效,上下联动。在肯定学校成绩的同时,专家组成员根据各自考查情况,围绕师范类专业认证的8个一级指标,39个二级指标对两个专业反馈了意见和建议。

化学化工学院院长王长生、地理科学学院院长张威作了表态发言。他们表示将深刻领会专家们提出的反馈意见,进一步明确整改目标和努力方向,以此次认证作为新的起点,努力巩固和发扬已经取得的成绩,着力构建和完善符合人才培养目标定位的师范生培养体系,不断突出特色,提升办学理念和人才培养水平。

李雪铭校长代表学校进行了表态。他指出,各位专家紧紧围绕专业认证标准,以专业的眼光、专业的态度、专业的能力为我校相关师范专业的人才培养工作总结提炼了亮点,也提出了许多中肯宝贵的意见和建议,专家们传递的先进教育思想,分享的宝贵办学理念,让我们受益匪浅,反馈的意见把脉精准、切中要害,提出的建议针对性强、方向明确、科学可行,为两个专业的发展指明了方向,也为我校师范专业人才培养工作拓宽了思路、提供了指导。李校长表示,下一步学校将以此次认证为契机,对标整改,全面实现以评促改、以评促建、以评促强的目标,并对做好今后的整改工作提了三点要求:一是坚持问题导向,抓好整改落实;二是将探索建立长效机制,不断提高人才培养质量;三是全面深化改革,以专业认证推进学校事业发展。最后,他诚恳的希望并欢迎各位专家持续关心和支持学校的发展建设,经常到学校指导工作。

辽宁省教育厅二级巡视员王长勤代表辽宁省教育厅对专家组的全面深入的指导和严谨务实的态度表示由衷感谢和敬意,同时对我校人才培养工作提出了三点希望,一是希望学校提高政治站位,全面落实立德树人根本任务,不断提升师范类专业人才培养质量;二是希望学校以专业认证为契机,坚持学生中心、产出导向、持续改进的认证理念,进一步明确专业发展目标,主动对接基础教育改革发展需求,持续改进相关工作,完善顶层制度设计,尽快补齐短板,不断加强专业内涵建设,提高教育教学质量;三是希望学校坚持问题导向,认真制定整改方案,扎实做好整改工作。