我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会


辽宁师范大学

11月25日下午,学校在图书馆国际会议厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的十九届五中全会精神。党委副书记、校长李雪铭,校领导李培山、刘向军、朱成利、肖继光、苑晓杰、丛茂国出席会议,校机关部处、各二级单位党政主要负责人参加会议。学习会由党委副书记、校长李雪铭主持。

 

会上,马克思主义学院副院长隋秀英教授以“奋进新时代 开启新征程·学习党的十九届五中全会精神”为题作了专题辅导报告,从全会的重要意义和历史地位、《建议》的起草过程及亮点、全会精神的内容要点及核心要义、全会提出的新要求四个方面,对党的十九届五中全会精神作了详实细致的解读,为全校干部师生认清新形势、把握新阶段、树立新理念、服务新格局提供了有益指导。

党委副书记、校长李雪铭就全校下一步做好党的十九届五中全会精神的学习宣传和贯彻实施工作提出三点要求。一要提高政治站位,深刻领会、准确把握学习全会精神的重大意义。李雪铭校长指出,学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期我们的首要政治任务。全校师生要深入学习把握全会的重大意义、精神实质和实践要求,统一思想认识,认清国家发展面临的新形势新挑战,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以新发展理念为指引,坚持学校发展与国家发展同向同行,同频共振,在教育改革创新中实现高质量发展。二要以“建设高质量教育体系”为导向,把牢“立德树人”根本任务,推动全会精神在我校落地见效。李雪铭校长强调,要把全会精神作为师生思想政治教育和课堂教学的重要内容,把牢“立德树人”根本任务,积极推动全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,用马克思主义中国化最新成果铸魂育人;要持续深化教育教学改革,在人才培养、学科建设、治理体系等方面找差距、补短板,不断推进教师教育体系改革,积极谋划建设高质量教育体系,全面提升人才培养质量,加快实现学校内涵式、高质量发展;要全力做好“十四五”事业发展规划编制工作,坚持目标引领、坚持改革创新、坚持以人为本、坚持党的领导,在全面总结“十三五”发展成绩的基础上,充分汇聚全校师生的智慧力量,广泛凝聚共识,立足新发展理念,科学谋划学校未来发展新思路、新格局。三要加强宣传引导,深入研究阐释,在全校营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。李雪铭校长强调,全校各二级单位理论学习中心组要把学习贯彻党的十九届五中全会精神列入学习计划,安排好专题学习或辅导;要充分发挥学校理论宣讲团作用,积极深入基层开展多层次理论宣讲活动;要加强研究阐释,紧紧围绕党的十九届五中全会提出的新思想新观点新论断新要求,开展好理论研讨活动;要充分利用好各类学习平台,发挥学校新媒体作用,学习好、宣传好、贯彻好全会精神,在全校上下营造浓厚学习氛围。

李雪铭校长最后要求,全校各级领导干部要提振精气神,拿出使命担当,要以学习贯彻党的十九届五中全会精神为动力,扎实做好师范认证工作,做好第五轮学科评估工作,扎实做好常态化疫情防控工作,把“十四五”作为学校改革发展的重要战略机遇期,贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以扎实的工作为学校“十四五”开好局、谋好篇,为迎接建党100周年、建校70周年献礼。