我校与中国社会科学院考古研究所共建教学实践基地揭牌仪式在长海县小珠山举行


我校与中国社会科学院考古研究所

620,辽宁师范大学与中国社会科学院考古研究所在长海县小珠山举行了共建教学实践基地揭牌仪式。参加仪式的有中国社会科学院学部委员、考古研究所所长王巍研究员,有中国社会科学院考古研究所史前研究室副主任梁中合研究员、中国社会科学院考古研究所东北工作队队长贾笑冰博士,有教育部社会科学委员会历史学部委员、辽宁师范大学校务委员会副主任赵毅教授和教务处副处长任永功教授,历史文化旅游学院党总支书记刘贵福教授、杜洪义副院长、徐昭峰副院长等。

王巍所长和赵毅副主任共同为辽宁师范大学教学实践基地揭牌

 

在揭牌仪式上,双方代表分别在《共建教学实践基地协议书》上签字并交换文本。中国社会科学院考古研究所王巍所长和辽宁师范大学校务委员会副主任赵毅教授分别讲话,就双方进一步合作的前景发表了重要意见。我校教务处副处长任永功教授回顾了双方合作的经历,提出了今后的合作设想。

此次共建工作不仅巩固了我校与中国社会科学院考古研究所前期合作成果,也为我校博物馆学专业学生提供了稳定的实习条件,同时标志着我校与中国社会科学院考古研究所的合作进入了新的层次与阶段,这必将对我校考古专业的发展起到积极的推动作用。

揭牌仪式结束后,赵毅副主任等考察了小珠山遗址考古发掘成果陈列展览,并看望了正在广鹿岛参加考古发掘的我校学生。

 

参加揭牌仪式人员合影

 

据悉,中国社会科学院考古研究所东北工作队于2006年开始发掘小珠山遗址。小珠山遗址位于辽宁省大连市长海县广鹿岛中部吴家村西的小珠山东坡,南北长约100米,东西宽约50米。发掘工作主要在遗址的中部和南部进行,共揭露了600余平方米,共发现17座房址、30余座灰坑、40余座野外灶址和40余个柱洞。同时,出土了陶器、石器、玉器、蚌器、骨器等珍贵遗物。