第三届全国藻类分类及多样性研讨会在我校胜利召开


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

2012921日—23日,由中国海洋藻类学会主办,辽宁师范大学承办的第三届全国藻类分类及多样性研讨会在辽宁师范大学召开。

第三届全国藻类多样性和藻类分类学术研讨会围绕“与我国资源和环境相关藻类的分类学和生物多样性研究”为主题,对藻类专科专属的分类研究以及分类整理、藻类分子多样性和分子系统学、藻类区系分类和分子生态等内容进行学术交流。

22日上午,大会开幕式在图书馆国际会议厅举行。会议由辽宁师范大学生命科学学院教授、藻类研究专家王宏伟主持,辽宁师范大学副校长李庆伟教授、科研处处长岳崇兴教授,生命科学学院院长侯和胜教授、党总支王信毅书记出席了大会。中国海洋湖沼学会常务理事、中国藻类学会副理事长、暨南大学博士生导师齐雨藻教授和中国藻类学会秘书长、中国科学院海洋研究所牛建峰研究员也参加了此次会议。

王宏伟教授主持开幕式

首先由王宏伟教授致开幕词,热烈欢迎各位藻类学家的到来并对藻类的研究方向做了简单介绍。副校长李庆伟教授代表学校致欢迎辞,并简单介绍了辽宁师范大学基本概况以及科研和学科建设的进展。侯和胜院长代表生命科学学院致辞。中国藻类学会秘书长牛建峰研究员致辞,热烈祝贺第三届全国藻类分类及多样性研讨会在辽宁师范大学召开。最后,由中国海洋湖沼学会常务理事、中国藻类学会副理事长齐雨藻教授发表致辞并说明了当今藻类的研究内容、发展方向及对于藻类研究的期盼。

参加大会的还有来自中国科学院海洋研究所、中国科学院水生生物研究、中国科学院武汉植物园、东北师范大学、辽宁师范大学、哈尔滨师范大学、上海师范大学、暨南大学、兰州大学、山西大学、汕头大学、中国水产科学院、广西科学院等科研机构,中国藻类学会及生物科技公司70多位代表。

开幕式后,首先由中国科学院水生生物研究所李仁辉教授发表演讲,主题是关于藻类系统分类学新信息——关注蓝藻,并和来自各个单位的代表做了深刻的交流。随后,依次由其他学校代表分别针对自己的研究进展进行了详细的介绍,并与各位专家进行了进一步的讨论,气氛热烈并了解到了国内现在对于藻类的各个方面的研究。提出了一些新的想法和理念,对于今后的工作产生深刻的影响。来自于中科院海洋所的孙忠民副研究员,以他丰富的科研知识为我们做了精彩的报告,并在会议中表现出作为一个科研人员应有的热情与求知欲,这是值得我们学习的。

李仁辉教授

孙忠民副研究员

在下午和次日的大会上,来自汕头大学丁兰平教授,南京师范大学李建宏教授以及上海师范大学王全喜教授分别做了关于刚毛藻目分子系统发育学的初步研究,附生菌对微囊藻生长的影响和大兴安岭阿尔山沼泽藻类的研究的精彩的报告。之后,各位研究生也进行了演讲,大会讨论十分热烈。报告获得各位代表的一致好评。

丁兰平教授

王全喜教授

在一天半的学术交流中,共有25位代表在会上发言。在闭幕式上,王宏伟教授代表组委会对会议进行了总结,并对出席会议的各位专家以及研究生表示感谢。会后,参会代表合影留念,并进行了学术考察。至此,第三届全国藻类分类及多样性学术研讨会胜利闭幕,会后决定第四届全国藻类分类及多样性学术研讨会两年后在上海师范大学举行。

本次由辽宁师范大学承办的藻类全国性会议促进了我校与兄弟院校和科研单位的学术交流,也开阔了相关专业研究生的视野,对辽宁省海洋生物学重点学科建设和发展,对促进学院科研的发展起到推动的作用。