辽宁省教育厅王燕玲副厅长莅临我校指导工作


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

1018,辽宁省教育厅王燕玲副厅长、义务教育处张国林处长莅临我校听取学校心理学科为基础教育服务工作汇报,同时,指导国培计划(2012--思想品德培训团队培训工作,并就国培工作提出要求。

在主楼218会议室,辽宁师范大学心理发展与教育研究中心主任杨丽珠教授向省教育厅副厅长王燕玲和义务教育处张国林处长汇报了辽宁师范大学心理学科为基础教育服务及未来工作规划。会议由韩增林校长主持,教务处苑晓杰处长、心理发展与教育研究中心副主任常若松教授及刘文教授参加。

杨丽珠教授首先介绍了心理学科发展概况,并就心理学科为辽宁省基础教育服务的概况以及未来为省基础教育服务规划进行了全面汇报。王副厅长和张处长认真听取了报告,并对辽宁师范大学心理学科的发展、对中小学生人格发展与教育、中小学危机事件干预、婴幼儿教师心理健康等科研成果及在实践中的良好运用给予了高度赞扬。同时,结合我校心理学科的成果如果更好地为省基础教育服务不仅提出了更高的要求,而且提出了进一步深入研究的现实问题,希望我校心理学科能够为基础教育提供实证研究的支持。

杨丽珠教授作专题汇报

在图书馆国际会议厅,曲维副校长、教务处苑晓杰处长、政治与行政学院李玉珂院长、张广鑫书记、教务处任永功副处长等参加国培计划(2012--思想品德培训团队培训工作汇报会。曲维副校长从培训班的组织管理、教学环境、个性化服务、培训内容、培训方式等全方位介绍了此次国家级培训工作。

曲维副校长主持会议

王燕玲副厅长对我校的培训工作给予了充分的肯定,并认为我校各单位的合作卓有成效,其中,尤其对政治与行政学院的具体培训工作提出表扬,认为相关工作合理、创新、有效。

听取汇报后,王燕玲副厅长看望参加培训的专家与学员,并发表重要讲话。

王燕玲副厅长讲话

她指出,全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020 年)都明确提出建设高素质专业化教师队伍的战略任务,在当前正在开展的国家级教师培训计划中,教育部和财政部投入专项经费,力求培养一大批“种子教师”,提高广大教师的教育教学能力和整体素质,提升各地教师培训的专业化水平,推动中小学教师全员培训的开展。温家宝总理也高度重视国培计划,认为国培计划担负着教师教育总体水平的重要任务,要取得重要的成果。

辽宁师范大学作为全省5所师范高校的领头羊,一直致力于教师教育工作,毕业生有较高的科学素养和敬业精神,广受好评,在教育部举行的国培计划示范性集中项目评选中,辽宁师范大学获得了高中思想政治、师德和思想品德培训团队等三个项目的培训资格,本次正在进行的思想品德团队培训工作动员了全校力量,进行优质资源整合,培训工作安排得创新、高效。

她认为,教师教育的春天到来了,国家投入人力、物力和财力千方百计提升教师教育整体水平,为教师提高水平、幸福工作而努力,希望并要求辽宁省各级培训机构和高师院校把责任感转化为实际行动。

王厅长对培训班提出了五点要求:

首先,强化项目管理、全面提升质量。高质量的培训,不仅是广大教师的强烈愿望,也是加强教师队伍建设、提高教师质量的必然要求。培训机构项目负责人和首席专家要切实负责,把组织实施“国培”项目作为服务基础教育发展的大事来抓。

其次,利用现代信息技术,充分发挥远程培训优势。远程培训作为现代社会新的培训形式,各承办机构一定要强化管理,切实处理好远程与地面的关系,解决好网络培训的落地问题,确保培训质量和效果。

第三,科学优化培训方案,合理组建培训团队。合理组建高水平的专家团队是实施培训方案的关键。一方面,要努力通过培训、研修、考核、评价等一套机制,建设起一支本校自有的、专业水平高、事业心强的专职培训团队和管理者团队;另一方面,要积极整合并引入域外、校外高水平专家和一线名师,构建专兼结合的培训者团队。

第四,持续研究,力争成果。要高度重视优质课程资源的开发、生成、积累和利用力度,力争形成一批“国培计划”标志性成果。

第五,创建培训体系,实施科学有效的跟踪评价制度。为使培训能够可持续发展,在培训过程中,针对学员要建立并完善中小学教师培训证书制度,建立教师培训管理档案,逐步实现教师培训档案管理的制度化和信息化。

最后,她祝愿培训成功,学员们生活愉快。