婚姻家庭法学新思维论坛在我校成功举办


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

1021日下午,正值中国法学会婚姻法研究会2012年年会刚刚闭幕之际,法学院在学术报告厅举办了“婚姻家庭法学新思维论坛”。学院邀请到中国法学会婚姻法学研究会会长、北京市妇联副主席、中国政法大学博士生导师夏吟兰教授,中国法学会婚姻法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院博士生导师龙翼飞教授,中国社会科学院法学研究所薛宁兰教授莅临论坛进行主题演讲。论坛由辽宁师范大学法学院院长丁慧教授主持,法学院师生共计300余人参加了本次论坛。

辽宁师范大学法学院院长丁慧教授主持论坛

 

夏吟兰教授就“婚姻家庭法的伦理价值”进行了主题演讲。她在演讲中强调,尽管当前婚姻家庭关系出现了一些新变化,但是婚姻家庭的自然属性和社会属性依然无法改变。她强调,婚姻家庭的伦理价值应体现在利他性、分享性、财产共同性和无对价性的特点。在婚姻家庭领域之中,虽然强调人格独立平等,但依然倡导团体主义。她希望我们的同学树立正确的择偶观和婚姻观。龙翼飞教授就家事立法如何与时代同步以及家事法的未来走向等问题进行了主题演讲。他认为家事法的科学性、民主性正是家事法的民意基础。薛宁兰教授就夫妻财产制的问题进行了主题演讲,针对婚姻法司法解释(三)而产生的争论从法理上进行了回应。专家们演讲之后,与台下的师生进行了互动,发言踊跃,气氛热烈。

中国法学会婚姻法学研究会会长夏吟兰教授做主题演讲

中国法学会婚姻法学研究会常务副会长龙翼飞教授做主题演讲

中国法学会婚姻法学研究会副会长薛宁兰教授做主题演讲

丁慧教授最后进行了点评,她希望辽宁师范大学法学院的师生珍惜缘分,学会感恩。希望能与各位专家相会有期,再聚辽师。借婚姻法学研究会2012年年会在我校成功举办的契机,推动学院各项工作顺利开展。

  辽宁师范大学法学院

20121026