我校田广林教授主讲的省级精品视频公开课正式上线


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

由我校田广林教授主讲的《中国古代玉器》课程,作为辽宁省第二批精品视频公开课建设项目,日前建设完成并顺利通过了辽宁省教育厅组织的专家审查,正式在辽宁省普通高等学校本科教学网上线,面向社会公众免费公开展示。

今年暑假,我校教务处在广泛调研和充分听取各方面意见后,聘请专业的制作团队进行省级精品视频公开课录制和后期制作。省教育厅视频公开课专家组审读后,从课程的导向性、科学性、规范性以及教师风采等不同角度对课程给予了高度评价,同时从技术与内容两个角度提出了少量修订意见,主讲教师遵照反馈意见进行细致修订,所有修订结果均一次性通过并正式上线。

《中国古代玉器》是田广林教授主讲的本科课程,凝聚了多年的心血和研究心得。根据最新的研究成果,中国古代早期的礼仪活动和初期的社会管理活动,都是来源于以玉为道具的宗教祭祀。夏商周三代之际,随着国家的出现和发展,玉器与时俱进,转而成为推行王权的工具。一部中华文明发展史,本质上又是玉文化发展史。通过本门课程,学习者可以在系统地了解到中国古代玉器起源与发展的基础知识和基本理论基础上,初步掌握古玉鉴定与鉴赏的基本要领,体悟到中国传统文化中特有的玉文化背景和内涵。

截至目前,我校已有五门课程选题被列入省精品公开课建设计划,其它课程正在审核与建设中。我校将以此为契机,通过开展精品视频公开课和精品资源共享课建设,实现服务社会和文化传承创新的社会责任,激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批“名师名课”,进一步提高本科教学质量。

 

《中国古代玉器》课程链接:

辽宁省普通高等学校本科教学网:

http://www.upln.cn/html/2012/Column_0401_1029/80.html