团省委副书记王树立一行来我校进行共青团工作调研并召开少先队学科建设座谈会


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

201211月初,“共青团工作暨少先队学科建设座谈会”在我校召开。团省委副书记王树立、团省委少年部部长付刚、省少先队总辅导员回志洁,团市委副书记唐艳霞、团市委少年部部长刘广秀、市少先队总辅导员丛宁,我校党委副书记刘群、团委书记王维、研究生院院长王相海、研究生院副院长苏泉仁、研究生院学科建设办公室佘大为、教育学院副院长朱宁波、教育学院教授杜岩岩、校团委实践拓展部长赵岩出席本次座谈会,会议由王维主持。

在会议开始前,刘群副书记与王树立副书记就我校共青团工作的开展深入交换了意见,刘群副书记对团省委多年来对我校共青团工作的关心和支持表示感谢,并简要介绍了我校共青团工作的相关情况,希望团省委能够一如既往的支持我校团的工作的开展。王树立副书记充分肯定了近年来我校共青团工作取得的突出成绩,并对下一阶段我校团的工作的开展提出了新的希望。

会议正式开始后,先由省少先队总辅导员回志洁发言,内容围绕着全国关于少先队学科建设展开,提出了争取在高校开设“少年儿童组织与思想意识教育”研究生、本科生专业的可行办法,在此基础上注重相关学科知识体系和高校专业论证方案、培养方案的应用。他表示,各级组织应深入了解该学科的基本概况,明确设置该学科的必要性,结合本地区的特点确定该学科的人才培养方案,并且要早日确立该学科的建设规划。在发言的最后,他还指出了当前应该抓紧落实的重点工作,引起了与会人员的一致肯定。

随后,研究生院院长王相海、教育学院副院长朱宁波、教育学院教授杜岩岩相继发言,汇报了我校关于少先队学科建设的工作落实情况,我校在团中央、团省委的引导下,一直对此进行深入的研究论证,结合我校学科设置等实际情况,充分整合利用现有课程、教材及教师资源,进而进行论证工作,充分体现我校对该项工作的大力推动和全心投入。

紧接着,团市委副书记唐艳霞对大连市如何开展相关工作做出了发言,表现出了对少先队学科建设的热烈响应。唐艳霞表示,我市现已开始按照省、市《关于做好少先队学科建设重点工作的通知》的要求联系确定试点院校,在教育学一级学科下建设“少年儿童组织与思想意识教育”二级学科,集中精力争取高校增设研究生学术学位“少年儿童组织与思想意识教育”二级学科。并且我市一直在推动试点高校抓紧进行学习自主设置二级学科申报程序,协助高校邀请评议专家,同时我们在不断探索建立学科合作机制,通过聘请少先队学科建设专家、组建少先队学科建设教师资源库、建立与试点高校对接的中小学时间基地、给予少先队科研课题、开展少先队辅导员培训、编写相关教材等多种方式,不断推进我市少先队学科建设。

会议最后,王树立书记对我校关于推动少先队学科建设的落实情况及团委工作给予高度评价,并表示根据现在工作的落实情况来看,无论从理论构建方面、人才培养方面,还是应用方面,都将有良好的前景,终将会为培养中国特色社会主义合格建设者何可靠接班人进一步发挥作用。

     座谈会在庄重而友好的气氛中结束。本次会议的开展,对少先队学科建设工作有着深远影响,而少先队学科建设工作的开展既是对国家号召的响应,又将弥补相关专业的空白,但其最终目的,是为了少年儿童的思想意识教育工作,这是艰巨而又极富意义的,各高校定会积极响应,使其得以顺利开展

共青团辽宁师范大学委员会