著名编剧全勇先莅临影视艺术学院做专题讲座


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

为开阔学术视野,进一步提高学生创作水准,916日下午,影视艺术学院特邀中国当代作家、著名编剧全勇先为师生做题为《剧本的灵魂》专题讲座。文学院博士生导师张学昕教授、影视艺术学院院长石竹青教授、影视艺术学院副院长孙媛以及影视艺术学院的师生参加了本次讲座。

全勇先现为中国作家协会会员、黑龙江省作协主席团成员,代表作品有电视剧《悬崖》、《雪狼》、《岁月》、《母亲》,长篇小说《独身者》、《昭和十八年》等。在讲座中,全勇先结合自己丰富的创作经验和对剧本创作深刻的理解感悟为师生解读了何为“剧本的灵魂”。全勇先针对当前影视剧创作出现的浮躁现象和中外电影的差距所在,强调剧作首先要重视人文精神的体现,重视情感和情怀的灌注,重视对主流价值观的契合,编剧“站的高度决定叙事的态度”,展示出一个专业编剧强烈的责任感。在此基础上,全勇先结合大量国内外影视剧案例,为师生分析了具体剧作手法和叙事策略运用。全勇先强调剧本写作要把人物放在首位,“围绕人物来做故事”,设计巧妙的人物关系,而不要一味追逐复杂的情节,并对如何设计巧妙的人物关系,如何设计耐看的情节,如何运用有效的细节来营造出影片真实的人生感受等剧作的关键问题进行了深入阐述。

在讲座后的互动环节中,全勇先真诚、详实地回答了同学们的提问,赢得了师生们热烈的掌声。全勇先精彩的讲座为影视艺术学院的师生提供了一个与具有丰富创作经验的剧作家近距离沟通交流的良好平台,为师生们开阔学术视野、进一步深入理解产业化环境中影视作品的创作大有裨益,并对同学们作品水准提升具有良好促进作用。