辽宁省社科联主席姜晓秋研究员应邀来我校做“中国梦与全面深化改革”专题报告


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

辽宁省社会科学界联合会主席姜晓秋研究员应邀来我校于1217日上午9:00在校学术报告厅做了“中国梦与全面深化改革”专题报告。姜晓秋主席长期致力于马克思主义中国化、经济与文化发展战略和执政党建设理论的宣传与研究工作,是党的十六大、十七大和十八大以来我省重大宣讲活动省委讲师团团长。近年来在马克思主义中国化、辽宁省跨越式发展战略、辽宁文化产业建设等方面取得了不菲的成果。

校党委副书记刘群教授、副校长李伟教授、宋述龙总会计师和机关职能部处干部及各学院有关领导和教师及学生代表300余人参加了报告会。报告会由党委副书记刘群教授主持。

报告会上,姜晓秋主席就中国梦的重大意义、丰富内涵和实现途径三个方面的内容进行了精彩的解读。并从理论自信、道路自信和制度自信三个层面对中国梦是中国人的伟大理想这一理论做了深入剖析。姜晓秋说:中国梦有着丰富的内涵,不仅要实现国家富强、民族复兴,还包括人民幸福;坚持走中国道路,以中国精神作为软实力,聚集广大人民群众正能量,实现中国梦的途径宽广;以13亿中国人的梦汇成巨大的筑梦力量,实现中国梦的力量强大;和合精髓下民族复兴的中国梦视野宽阔;努力建设富强中国、法制中国、文化中国、和谐中国、美丽中国是中国梦的基本内涵。姜晓秋主席指出:实现民族复兴中国梦承载着5000年文明辉煌灿烂的中国厚度,刻录着170多年我国人民不屈不挠的中国深度;熔铸着92年党带领人民奋斗牺牲的中国韧度;镌刻着64年快速发展的中国深度;展示着35年改革开放的中国气度;显示出23年愈挫愈勇的中国强度;闪烁着10年成就辉煌的中国亮度;寄托着亿万人民对未来35年美好生活向往的中国远度;彰显着1年来中国深化改革走群众路线的中国力度。

报告会上,姜晓秋从全面深化改革的目标、总体布局、重大方略等几个方面论述了实现中国梦与全面深化改革的关系,指出中国要前进,就要全面深化改革。只有全面深化改革,才能扫除各种桎梏和藩篱,才能推进中国经济转型、升级与健康发展,才能实现中国梦。讲到了富强中国的经济体制改革,民主中国的政治体制改革,文明中国的文化体制改革以及生态建设、社会管理等方面的内容。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革。

最后,姜晓秋主席强调:中国梦的实现是我们党的奋斗目标,全面深化改革是实现中国梦的基本途径。我们要有理论自信、道路自信、制度自信。号召辽师人能承担起时代的使命,凝心聚力,在辽宁省改革开放的洪流中,实践个人理想与社会理想的有机统一,实现辽师梦。

校党委刘群副书记对姜晓秋主席的精彩报告给予高度评价:整场报告主题鲜明,别开生面,内容详实、图文并茂,高瞻远瞩,视野开阔,深入浅出,论理透彻,发人深省,催人奋进,对我们进一步加强理论学习,进一步提高认识,进一步统一思想,更好地做好实际工作有着很好的指导和引领作用。刘书记号召我校广大教师要很好地消化理解领会姜主席的报告精神,更加深入理解中国梦和当下全面深化改革的重大理论和现实意义,与时俱进,继往开来,把党的全心全意为人民服务的宗旨与我校的实际紧密结合,切实使群众路线教育实践活动落到实处。