大连市人民政府发展研究中心与辽宁师范大学共建决策咨询创新研究基地签署框架协议暨揭牌仪式在我校举行


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

20131227下午,辽宁师范大学与大连市人民政府发展研究中心共建决策咨询创新研究基地签署框架协议暨揭牌仪式,在主楼301会议室举行。

参加会议的有大连市人民政府发展研究中心张芳主任、李文语副主任、杨大海副主任、辽宁师范大学韩增林校长、李庆伟副校长、市政府发展研究中心相关巡视员、书记、各部处处长;辽宁师范大学科研处及相关文科学院(所)的院长、书记。

会议由李庆伟副校长主持。

韩增林校长和张芳主任分别代表辽宁师范大学和大连市人民政府发展研究中心签署框架协议,并共同为决策咨询创新研究基地揭牌。

随后,韩增林校长发表讲话。他表示共建决策咨询创新研究基地,是落实刘延东副总理“发挥高校独特优势,为建设中国特色新型智库贡献力量”讲话精神及省委省政府相关精神的具体体现。是大连市政府发展研究中心对辽宁师范大学哲学社会科学工作的充分信任和肯定。此项合作为我校科研发展、造就人文领域的应用研究队伍带来新的契机。韩校长指出:作为地处大连市的一所省级地方高师,我们服务大连政府决策,义不容辞。同时我们也倍感责任重大。因此他要求该基地及科研处的工作要以此为契机,密切与市政府发展研究中心的联系,落实好框架协议的各项工作内容;紧密围绕市政舆情承揽课题,发挥智库作用;制定相应的体制机制,积极引导广大教师不断提高理论自觉和问题意识,突出研究的现实性和时效性;把智库工程建设作为繁荣我校哲学社会科学工作的一项重点任务来抓,做大做强;要培养一支智库工作的科研队伍,推进和形成新的学科增长点。总之,我校将整合和发挥研究资源优势,与时俱进,努力推进决策咨询创新研究基地建设,力争将其打造成为服务大连地区经济社会发展的一流智库。

最后,大连市人民政府发展研究中心张芳主任讲话。他在讲话中充分肯定了辽宁师范大学在学术研究、人才培养、决策咨询等方面的实力与水平,对我校前期完成的“推进大连海陆一体化发展的建议”等课题,为大连市委市政府决策服务所提供的智库支持给予了高度评价。他期望双方围绕市委市政府中心工作,围绕当前热点、重点和难点问题,开展深入调查研究,以决策咨询创新研究基地为平台,进一步深化合作,通过强强联合,发挥各自的优势,整合资源,优势互补,形成一批叫得响、过得硬、有效进入决策层的研究成果,成为打造决策咨询研究成果的生成平台和转化平台,构筑决策咨询人才培养高地,为建设富庶美丽文明的现代化国际城市提供更可靠、更有力的智力支持,开启协同创新的新篇章。

签字仪式结束后,与会代表一起在主楼前合影留念。

大连市人民政府发展研究中心与辽宁师范大学合作建设的决策咨询创新研究基地是深化辽宁师范大学与大连市政部门合作交流的重要载体。基地的建成既有利于扩大辽宁师范大学在服务地方经济社会发展中的影响力,也有利于大连市人民政府发展研究中心有效利用大连优势高校资源,更好为市委市政府科学决策服务,是双方互利共赢的合作平台。该基地的建成,对促进我校为地方经济发展服务和决策咨询科研成果的产出,智库平台建设及人才培养、协调创新等方面具有重要意义。

 

 科研处 

 2013年12月27