心理学院举办“儿童人格发展与教育”国际高峰论坛


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

201451011日,儿童人格发展与教育国际高峰论坛在辽宁师范大学召开。本次论坛由辽宁省“儿童人格发展与教育”创新团队、中国心理学会发展心理学分会和辽宁师范大学心理学院主办,大连市心理学会协办。本次论坛主题分别为儿童人格、社会性发展及其影响机制研究进展;儿童人格、社会性教育与早期干预的方法;儿童人格、社会性发展与教育的未来研究趋势。

开幕式由辽宁师范大学心理学院副院长刘文教授主持,中国心理学会副理事长、天津师范大学白学军教授、澳大利亚昆士兰大学莫妮卡·库克利教授、辽宁师范大学副校长李庆伟教授、心理学院院长杨丽珠教授分别致开幕辞。

(大会开幕式)

本次论坛共有近300名代表参会,分别来自美国、澳大利亚、德国、日本、韩国、新加坡和中国7个国家,其中国内代表来自27所高校和科研机构。中国人民大学雷雳教授、美国明尼苏达大学阿比·葛维兹教授和辽宁师范大学刘文教授进行了大会重点报告,分别就青少年自我建构与网络成瘾间的关系,父母教养干预提高儿童心理弹性,儿童青少年人格结构、发展特点、影响因素进行了精彩的报告,对于促进儿童人格、社会性的健全培养具有重要意义。除此之外,本次论坛还陆续推出13个特邀报告和26个张贴报告。

闭幕式上,中国心理学会前任理事长、中国科学院心理研究所杨玉芳教授、中国心理学会发展心理学分会理事长、北京师范大学发展心理研究所邹泓教授、辽宁师范大学副校长李雪铭教授、心理学院党总支书记常若松教授分别总结,对此次会议所产生的学术影响及精心组织给予了高度赞誉。辽宁师范大学副校长李红教授也出席闭幕式,并看望了与会代表。

(大会闭幕式)

 本次论坛的成功召开,为国内外儿童人格研究者提供了一个很好的交流平台,同时也很好地展示了辽宁省“儿童人格发展与教育”创新团队和辽宁师范大学心理学院的科研水平,对提高我省儿童人格研究水平有重要意义。