我校召开国家级课题总结与工作布置会


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

914日下午,我校国家级课题总结与工作布置会在主楼301会议室召开。副校长李庆伟、科研处负责同志、全校各学院院长、主管科研工作的副院长、科研秘书等40余人参加会议。

李庆伟副校长作了题为《国家级课题总结与未来工作发展思路》的工作报告。他对2015年我校国家级课题目标管理工作从指标分配到落实完成情况进行总结;以数据、曲线、表格等形式,对2015年及近五年来我校国家级课题在全国师范院校、省内以及大连高校项目获批的排名情况进行总结,分析了主客观原因,指出了存在的问题;结合我校组织国家级课题申报工作的实际,提出下一步工作设想和对策,有的放矢地对各学院和科研处提出了具体的工作要求。学校结合目标管理有关办法和科研统计总结,将在年底表彰先进。

李庆伟副校长强调说,这次总结就是让大家对我校国家级课题现状有个清楚的正确的全面的把握,进而提高危机意识、使命意识,统一思想,形成共识。今天,学校重点启动2016年国家级课题组织申报工作,目的就是要认识自我、共商对策、未雨绸缪。他要求科研处及各学院高度重视、树立危机意识、实施目标管理,科学规划、提早组织专家预评审、反复修改完善申报书,提升申报质量,有所为有所不为,把握重点,集全校之力,加大对青年基金的扶持力度,切实把我校国家级课题的申报工作作为全校科研工作的重中之重,落到实处。

科研处处长岳崇兴就国家级课题的预评审等相关要求进行了具体说明;对2014年度校青年基金对国家级课题的孵化与培育作用给予肯定;同时对2015年度校青年基金的申报及上一年度中期检查等事项进行了工作部署。

国家级课题承担能力是衡量一个学校科研总体实力的重要指标,对国家级课题获批情况进行阶段性的总结分析,不但可以清晰定位我校目前承揽国家高级别课题的研究能力和水平,而且对今后我校国家级课题获批数量与质量的进一步提升具有重要意义。该会议将吹响我校科研工作总体向“十三五”规划的进军号角,为学校科研工作再上新台阶和学校内涵式发展起到坚实的推动作用。