我校教育学院师生在“全国中青年德育论文奖”评选中获两项一等奖


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

日前,由中国教育学会德育学术委员会组织,香港田家炳基金会资助的首届“全国中青年德育论文奖”评选结果揭晓。我校教育学院(田家炳教育书院)青年教师刘磊的论文《从发现“我”到认同“我们”——公民诞生的两次觉悟及其对公民教育的启示》和博士研究生刘源的论文《小学生同伴间诚信教育策略探析——基于社会网络分析法的研究》分别获得中青年高校教师组和研究生组的一等奖。

此次“全国中青年德育论文奖”是中国教育学会德育学术委员会组织,香港田家炳基金会鼎力资助的首届中国大陆高水平德育论文评选活动。由20余位国内知名德育专家组成的评委会对北京师范大学、华中师范大学、南京师范大学、西南大学等20余所高校提交的学术论文,进行了资格审查,历经严格的专家网评和会评等程序,最终评选出中青年高校教师论文一等奖2篇,二等奖6篇;研究生论文一等奖3篇,二等奖9篇。

我校教育学院(田家炳教育书院)在道德教育研究中位居全国前列,具有坚实的基础和雄厚的研究实力,拥有辽宁省人文社科重点研究基地“学校道德教育研究中心”,曾主持完成国家社科基金哲学伦理学一般项目、教育部重点项目、教育部人文社科道德教育研究一般项目等国家和省部级重要课题近20项;在《教育研究》等高水平学术期刊上发表德育论文30余篇,其中部分论文被《新华文摘》、人大报刊资料《教育学》等全文转载。“学校道德教育研究中心”在我国中小学道德教育改革中发挥了实质性重大影响。中心主任傅维利教授曾主编全国中小学教材审定委员会审定通过的国家义务教育课程标准实验教材《品德与生活》、《品德与社会》(共计12册)。他主持的项目“基于学生真实性道德冲突的品德与生活、品德与社会课的教学新模式建构与推广实施研究”曾获全国首届基础教育课程改革教学研究成果二等奖;他及其研究团队撰写的论文和研究报告两度获辽宁省人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖。“学校道德教育研究中心”的成员先后应邀赴美国安提亚克大学、英国剑桥大学、日本东京大学、英国伦敦大学伦敦学院、加拿大多伦多大学、香港中文大学等国际知名院校进行合作研究和学术交流,在国际道德教育及公民教育研究中产生了较为重要的学术影响。