大连市第24中学孟繁伟副校长为我校研究生作报告


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

511下午,大连市第24中学孟繁伟副校长应研究生院邀请,在校学术报告厅为我校研究生作了一场题为《谈谈与课有关的经验》专场学术报告,全校2015级全日制教育硕士专业学位研究生和课程与教学论(分论)专业的学术型研究生共计200余人参加了报告会。

孟繁伟副校长的报告主要围绕着与“课”有关的经验展开,为同学们详细介绍了备课、上课、听课、评课四个环节所涉及的相关问题。他通过生动丰富的教学案例向大家展示了如何才能备好一节课、怎样上出高质量的课、以什么样的角色听课、听课中需要注意哪些环节、以及怎样去评课。他提醒同学们,一定要养成阅读的好习惯,文科生要主动学习科普类的知识,理科生要多读文史哲类的书籍,这样才能形成完备的知识体系,成为一名优秀的教师。报告结束后,同学们意犹未尽,又请教了如何树立教师的威信、招聘面试的注意事项、以及如何读好一本书等问题。孟繁伟副校长从自身的经验和体会出发,就相关问题进行了详细解答与深入交流。他语言幽默风趣,现场气氛十分活跃。

实践教学是教育硕士培养的重要环节,分教育见习和教育实习两个阶段。在教育见习阶段,研究生院已经多次组织聘请基础教育专家、中小学教学一线的优秀教师为教育硕士作报告与开展培训,使教育硕士及时了解基础教育课程改革及教育教学的现状与趋势,学习中小学优秀教师的师德风范及教育方法,培养热爱教育工作的思想,为开展教育实习奠定了基础,收到了良好的效果。今后,研究生院还将继续规范和完善实践教学的各项工作,进一步提高教育硕士培养质量。

据悉,孟繁伟现任大连市第24中学副校长,物理特级教师,辽宁省特级教师联盟教师发展中心副主任,辽宁省物理学科带头人,辽宁省骨干教师,辽宁师范大学兼职教授,大连教育学院兼职研训教师,大连市高考专家指导组成员,大连市物理中心组成员,大连市物理教育学会常务理事,大连市物理名师工作室成员。