学校举办教学名师教学经验介绍会


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

1025日下午,由教务处、校工会、人事处共同主办的“2016年‘本科教学质量月’系列活动——张庆利教授教学经验介绍会”在学术报告厅举行。全校部分中青年教师、机关相关部处领导共300余人聆听了报告。报告会由人事处处长于波主持,副校长刘向军出席会议。

教学经验介绍会现场

本次经验介绍会特邀我校文学院院长、文学博士、先秦两汉文学研究领域知名学者张庆利教授作题为《用心从教,坚守良知》的经验介绍。他用“敬畏、尊重、探索”3个关键词深刻阐述了青年教师教学成长过程中应解决好的3个问题,即如何对待课堂、如何使用教材、如何进行教学研究。张教授谈到,教师要始终对课堂、对学生、对学术充满“敬畏”,把每一堂课都当作第一堂课去认真对待;要把握前沿、吃透教材、合理使用教材;要善于探索和总结,在教学中挖掘研究课题并不断进行教学总结,凝炼教学成果。

文学院张庆利教授做教学经验介绍

张庆利教授在报告中引经据典,深入浅出,将庄子的《庖丁解牛》引申到教师成长之路,他谈到一个刚刚走上工作岗位的青年教师要深入思考,不断研究,加强实践,反复历练,才能获得教学技能,在此基础上,要深刻领悟,心存敬畏,才能“进乎技”——超越技能,真正掌握教学规律,真正掌握教学之道。

张庆利教授亲切平实的语言,质朴真挚的情感,入木三分的理性分析,将自己近三十年的教学经验和感悟呈现给与会者,把自己对教师职业的深刻理解传递给青年教师:一是用心从教,就会将表面看来毫无联系的事情结合在一起,就会重视每一个细节,并使之起到示范作用;二是坚守良知,坚守学生第一、教学第一、尊师重道第一的原则。

名师教学经验介绍会是“本科教学质量月”中一项固定的专题活动,旨在传承名师教育思想和智慧,发挥名师的示范和传帮带作用,为青年教师成长成才领航引路、搭建平台。教学有法,教无定法,贵在得法,希望我校广大青年教师加倍努力,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。