《红楼梦》“探佚学”大师梁归智教授携新书开讲


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

522日,辽宁师范大学春季读书月系列活动之真人图书馆,在我校国际会议厅拉开帷幕担任本次真人书嘉宾的是当代红学家、《红楼梦》探佚学大师梁归智教授。图书馆杨春宇馆长、朱慧副馆长、国艺文苑唐家班唐东校长、爱艺琴书苑李宏亮校长、博看期刊数据库王浩经理、新华书店孙茜经理等嘉宾及有关院系学生一百二十余人出席了真人图书馆活动图书馆信息素养与规划发展研究中心主任李海瑞主持活动

在大连市新华书店王旖滢女士的推介下,新书发布仪式由梁归智教授、杨春宇馆长、朱慧副馆长共同揭幕。梁教授在现场与大家分享了他与周汝昌先生晚年交往、探佚学的形成及新书《周汝昌致梁归智书信笺释》的创作心路。披露了新书中既蕴含大量关于《红楼梦》文本探佚的原稿成果,又涉及很多鲜为人知的老一代红学家之间“学术之争”、“研红轶事”、“风雅赋诗”,是资深红迷的研红必备工具书

真人图书馆以“《红楼梦》探秘之贾宝玉结局之谜”为主题,通过对曹雪芹“草蛇灰线,伏脉千里”的创作旨趣、脂砚斋评批《石头记》等线索的分析,运用考据、悟证、内证、外证等研究手段,以中国优秀传统文化儒、道、释的解读为根基,对《红楼梦》前八十回蕴涵的贾宝玉的命运结局做了贴近曹雪芹原著的科学而合理的探索,并对照高鹗后四十回续书,为读者展示了主人公两种不同命运的发展逻辑及作品的发展结局。

真人图书馆现场互动问答热烈,现场“红迷”们与“真人书”梁教授零距离分享自己的读红心得,以及诸多迷惑不解之处。他用文本说话、用细节说话、用材料说话,一一作答,现场不时爆发出热烈的掌声

杨春宇馆长从当下学生如何走入精品阅读传承中华优秀传统文化、探佚学派尊重文本的独特思考、红学大师梁归智教授的世界影响、图书馆提供红学专架及经典阅读争鸣服务舞台等角度加以总结,对梁归智教授给予高度评价。

最后,活动在大连新华书店组织的现场新书签售会中落下帷幕。