不忘初心 牢记使命--党的十九大报告在全校师生中引起强烈反响


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。我校师生员工通过网络、电视等多种方式收听收看了大会开幕盛况,反响热烈,并对习近平总书记在大会上的报告给予高度评价。大家纷纷表示,过去5年党和国家各项事业取得的辉煌成就有目共睹,进入新时代、开启新征程,只要我们不忘初心、牢记使命,就一定能够实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

省党代表、影视艺术学院院长石竹青说,习近平总书记的报告对坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛作了全面系统阐述,听了振奋人心,心情激动。作为一名从事艺术创作的高校教师,一定紧密结合专业特点,发挥学院师生的积极性创造性,积极推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作。

大连市党代表、教育学院院长朱宁波表示,十九大报告明确提出我国教育发展战略定位和目标,强调“优先发展教育事业”“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”“办好人民满意的教育”;以及教育的培养目标和路径,强调“落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。总书记的报告振奋人心,作为一名教育工作者,一定紧密结合工作实际,认真学习、深刻领会报告精神,努力践行,为学校“双一流建设”和实现中华民族复兴的中国梦贡献一份力量。

马克思主义学院院长李玉珂教授说,十九大报告最大的亮点是,从理论和实践的结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想,报告以“八个明确”和“十四个坚持”,阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把二十一世纪中国马克思主义的发展推进到新的更高境界。作为一名理论工作者,自己一定要深刻领会报告所体现出来的马克思主义的立场、观点、方法和科学社会主义的基本原则,不断深化马克思主义理论研究,为加快构建中国特色哲学社会科学作出自己应有的努力。

学生处处长(学工部部长)于开文表示,听了习近平总书记所作的十九大报告,倍受鼓舞,真切地感受到党的十八大以来的5年,党和国家事业取得的巨大成就。这些成就的取得,源自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,源自于我们党坚定中国特色社会主义理想信念不动摇。作为学生工作者,自己要始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实好十九大精神,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。

生命科学学院党总支副书记蒋璀玢老师表示,聆听了习总书记的报告后,心潮澎湃,倍受鼓舞。中国共产党人带领全国人民以新理念新思想新战略,开辟了中国特色社会主义发展新境界。十九大描绘的锦绣蓝图就在我们眼前,作为一名基层党务工作者和思想政治教育工作者,自己一定要不忘初心,牢记使命,积极学习、领会、宣传十九大精神,使之贯彻到日常思想政治教育工作中,始终保持党性最强的政治品格,为党勤奋工作、为教育事业贡献力量。

“报告中习总书记特别强调了教育这一方面,指出教育不能忘了本来,也要看到外来,更要面对未来!”心理学院沈悦老师说,心理学是一个从西方传来的学科,作为一名心理老师,要更加重视实现心理学的本土化,发展有中国特色的心理学体系。积极用心理学的专业知识为国家的建设贡献出自己的力量。

管理学院15级研究生吴红瑶同学表示,工作报告的每个字都铿锵有力,掷地有声,极大增强了自己对党和国家的的信心,提升了自己作为一名中共党员的自豪感、荣誉感,自己一定不忘初心,牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

教育学院新疆籍同学麦麦提江·艾科拜尔说:“我作为一个受惠于国家各项惠民政策的少数民族大学生,衷心地感谢党,感谢国家。同时作为学院社会主义核心价值观宣讲团的成员,自己更有义务去把党的各项政策介绍给乡亲们,通过宣讲,让乡亲们更好地了解党的惠民政策!”