我校召开思想政治理论课程建设及教学改革专题座谈会


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面提升我校思想政治理论课教学质量和水平,学校于119日在主楼301会议室召开了思想政治理论课程建设和教学改革专题座谈会。副校长刘向军、学校教学督导组专家、马克思主义学院全体思想政治理论课教师、各二级学院教学副院长及教务处管理人员参加了座谈会,会议由教务处处长苑晓杰主持。

会上,马克思主义学院副院长鲍雪松汇报了我校思想政治理论课教学贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的基本情况和做法,以及在思想政治理论课程建设、教学建设及改革等方面取得的成效。王炜教授代表学校教学督导组专家反馈了“本科教学质量月”期间集中听取13位教师47节思想政治理论课的总体情况。马克思主义学院兰明等10名思想政治理论课教师围绕教学内容、教学方法、考核方式等内容进行了座谈。城市与环境学院副院长单良、生命科学学院副院长李铁松分别就本学院学生对思想政治理论课教学提出的建议进行了交流。

副校长刘向军在总结讲话中指出,学校召开此次座谈会具有重要的现实意义,今后无论是学校层面还是学院层面,都要进一步提高对思想政治理论课重要性的认识。学校在本科人才培养方案中突出了对学生社会主义核心价值观的教育,目的就是要培养中国特色社会主义的建设者和接班人。下一阶段,学校将按照教育部的要求,把思想政治理论课作为重点课程建设。针对我校思想政治理论课教学的现状,刘向军副校长强调:一是从学校、学院角度要尽最大努力为思想政治理论课教师创造良好条件,坚持为师生服务的理念,切实解决思想政治理论课教学过程中存在的问题。同时,各学院要进一步提高对思想政治理论课重要性的认识,创造条件支持思想政治理论课教师开展教学工作。二是从思想政治理论课教师角度要全力做好新时代思想政治理论课教学工作。他指出,我校目前思想政治理论课程建设和教学改革有许多亮点,但也需要进一步改进和提升,要在教学内容上与时俱进,宣传贯彻好党的十九大精神,做好党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑工作。

本次座谈会是在党的十九大胜利召开,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》等精神的大背景下召开的,全校教师要以“高校思想政治理论课教学质量年”为契机,以高度的责任感和使命感推进“思政课程”向“课程思政”的转变,打好思想政治理论课“课堂革命”这一攻坚战,切实用好课堂教学这个主渠道,其他各门课也都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,使“课程思政”理念深入人心,强化显性思政,细化隐性思政,构建“大思政”工作新格局。