学校党委召开理论学习中心组(扩大)学习


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

110日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)在主楼301会议室召开会议,深入学习《习近平谈治国理政》第二卷。学校党委班子成员、机关部处、各二级单位党政主要负责同志参加会议。校党委书记宫福清主持会议。

马克思主义学院院长李玉珂教授作辅导报告。他以“不忘初心、牢记使命”为主题,围绕一个主题、一条主线和一份使命,重点从宣言书、承诺书、警示书、动员令和方法论五个方面,系统阐释了《习近平谈治国理政》第二卷的主要内容和丰富内涵。

宫福清书记对李玉珂同志的辅导报告给以高度评价。宫书记指出,整场报告内容深刻、逻辑严谨,政治性、思想性都非常强,是一次高质量的理论辅导。宫书记强调,《习近平谈治国理政》第二卷集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。全校各级党组织和广大党员干部一定要把学习《习近平谈治国理政》第二卷作为深入学习贯彻党的十九大精神、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,切实组织好学习,要以高度的政治责任感和历史使命感,系统学习、全面学习、深入学习,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确定的重大决策部署上来。

宫书记对全校各基层党组织和党员领导干部提出三点要求。第一,要从讲政治的高度,深刻认识学习《习近平谈治国理政》第二卷的重大意义,全面领会其核心要义和思想精髓。宫书记强调,要深刻理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质及实践要求;要深刻理解、准确把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务;要深刻理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想为发展中国特色社会主义、为中华民族伟大复兴提供了科学指南;要深刻理解、准确把握习近平总书记在创新思想中的决定性作用和决定性贡献。第二,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创学校各项事业发展新局面。一要牢牢把握旗帜鲜明讲政治这一核心要求,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我校落地生根;二要贯彻新发展理念,实现《习近平谈治国理政》第二卷的重要思想与思政课教学的有机相结合;三要运用《习近平谈治国理政》第二卷的思想解决教学与人才培养中的实际问题、解决学校发展中的实际问题;四要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“以人为本,质量至上”的办学理念,不断增强师生幸福感、获得感、成就感;五要结合学校第九次党代会工作任务,推动全面从严治党向纵深发展。第三,要精心组织学习平台,加强学习宣传,推动《习近平谈治国理政》第二卷的学习贯彻。一要加强组织领导,精心部署安排。全校各二级单位党组织要把学好《习近平谈治国理政》第二卷作为下一阶段二级单位理论学习中心组、党支部学习的重要内容,各单位要在下学期开学初全面安排一次集中学习活动;二要以上率下、以上促下,全校各级领导干部要充分发挥好示范和表率作用;三要强化学习培训,不断加强在全校各级党校、团校、理论社团中的学习教育,提高学习的针对性、实效性;四要抓好宣传阐释,积极开展分层化、分类化宣讲,加强理论研究,力争取得高水平的研究成果。