浙江师范大学王辉教授应邀来我校讲学


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

528日,浙江师范大学“双龙学者”特聘教授、中国语言学会语言政策与规划研究会副秘书长王辉教授应邀为我校做了题为《语言传播研究:从现代化之路到“一带一路”》的学术报告。国际教育学院、文学院师生聆听了此次精彩的报告。报告由国际教育学院副院长曹儒主持。

王辉教授在报告中讲述了语言传播研究的历史发展、理论框架以及“一带一路”背景下的语言传播研究等诸多内容。他指出,虽然语言传播行为古已有之,但语言传播研究的历史并不长。虽然半个世纪以来,语言传播研究取得了一定的进展,但依然不够深入。他详细梳理、回顾和分析了上个世纪7080年代以来语言传播研究的历史演进和框架,将其分为起始阶段(1970-1980年代)、批判阶段(1990年代)和后现代阶段(21世纪)三个历史阶段。此外,王辉教授还概述了“一带一路”战略的发展过程和相关研究,并对“一带一路”背景下的语言传播研究进行了展望。

王辉教授认为,汉语国际传播需要吸收借鉴已有语言传播理论,既不能自说自话,也不能人云亦云。只有将汉语国际传播放置在全球语言传播的大框架和大周期中,才能传承、借鉴和创新,才能对汉语国际传播事业真正起到指导作用。王辉教授与在座师生共享了他关于中国语言文化在“一带一路”传播实践中的宝贵经验与真实思考,这些独到而深刻的见解也为现场师生带来富有深意的启迪。

报告结束后,他与国际教育学院青年教师进行了关于如何申报高水平项目的座谈。王辉教授针对老师们不同的研究方向,进行一对一分析指导,与会教师表示深受启发。

国际教育学院将一如既往地、有计划地邀请国内其他知名学者来我校讲学,并不断提升国际教育学院的教学质量、推动汉语国际教育事业发展。

王辉:中国传媒大学语言学及应用语言学专业博士,现为浙江师范大学双龙学者特聘教授。中国语言学会语言政策与规划研究会副秘书长,中国语文现代化学会常务理事。曾担任宁夏大学国际教育学院院长,阿联酋迪拜大学孔子学院首任中方院长。《语言战略研究》、《语言规划学研究》、《语言政策与语言教育》三本期刊的编委。研究领域为语言规划与语言政策、语言传播及文化交流。

主持国家社科基金项目两项,国家语委科研项目两项,文化部项目一项。先后出版《语言规划与语言政策:理论与国别研究》(2004)、《澳大利亚语言政策研究》(2010)、《全球化、英语传播与中国的语言规划研究》(2015)、《语言规划与语言政策:理论与国别研究(续)》(2015)、《“一带一路”国家语言状况与语言政策(第一卷)》(2015)、《国外媒体看“一带一路”(20162017)》(20162017)、《“一带一路”国家语言状况与语言政策(第二卷)》(2017)、《中阿文化交流发展报告(2017)》(2017)等著作。发表论文、译文、诗作多篇。曾应邀赴教育部语言文字信息管理司、国家汉办、教育部语言文字应用研究所、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、北京外国语大学、北京语言大学、华东师范大学、厦门大学、美国马里兰大学等数十所机构进行“一带一路”与语言政策及文化交流方面的学术演讲。