学校领导走上讲台为学生讲授“形势与政策”课


辽宁师范大学

为深入贯彻落实中央和省委“两个31号”文件精神,切实加强高校大学生思想政治工作,充分发挥领导干部在思想政治教育工作中的示范引领作用,近日,我校党委书记宫福清、校长李雪铭相继走进课堂,走上讲台,为学生讲授“形势与政策”课。

5月16日下午,党委书记宫福清来到田家炳楼B区202教室,以《一带一路:从总体布局到行稳致远》为题,为我校教育学院2018级全体本科生讲授了一堂精彩的“形势与政策”课。教育学院党总支书记、院长及部分教师一同聆听了讲课。

 

宫福清书记从“一带一路”取得的主要成果、“一带一路”倡议深入人心的原因及“一带一路”行稳致远的方向和重点等三个方面带领同学们学习了“一带一路”相关内容。在讲课中,他勉励同学们不仅要努力学习专业知识,不断提升自己的综合素质,还要坚定理想信念,增强自信,做到爱党爱国。要通过“形势与政策”课学习,学会对社会、对世界问题进行思考,培养政治素质,激发责任感,树立正确的世界观和方法论。学生们全程认真聆听,积极回应,反响热烈。

课间,宫福清书记还深入学生中间,查看学生笔记,了解同学们对“形势与政策”课的认识和需求。通过课程学习,同学们纷纷表示对“一带一路”有了更全面、更深入的了解,能够更理智地去看待国际形势以及我国出台的政策方针,表达了要为国家和社会刻苦学习、积极奉献的热切愿望。

5月21日下午,校长李雪铭来到西山湖校区一教207教室,以《一带一路:从总体布局到行稳致远》为题,为我校文学院2016级本科生带来了一堂生动的“形势与政策”课。文学院党委书记、院长及部分教师一同聆听了讲课。

 

李雪铭校长从习近平总书记系列讲话谈起,结合自己的切身经验和学习体会,为同学们清晰勾勒出“一带一路”的提出、走深走实到成绩斐然的发展之路。并以“一带一路”取得的主要成果、深入人心的原因、如何行稳致远三个方面为重点,讲述了“一带一路”倡议的意义和当今面临的主要问题。整堂课讲授清晰,说理透彻,学生们积极思考,主动回应,课堂上不时响起热烈掌声。

课后,学生们纷纷表示,通过本次“形势与政策”课的学习,深刻了解了国内外的形势,深入理解了国家“一带一路”倡议的深远意义,激发起强烈的爱国热情和报国之志。

本次学校党委书记、校长率先垂范,走入思政课讲堂,为学生讲授“形势与政策”课取得了良好教学效果,进一步推动了我校领导干部上讲台讲授思政课的常态化建设,是我校全面贯彻落实全国、全省和全校思想政治工作会议精神、实施思想政治理论课质量提升工程的生动实践,同时也是我校党委高度重视思想政治教育工作、切实发挥领导干部在思想政治教育工作中的示范引领作用的重要体现。学校还将持续推进全校各二级学院书记、院长上讲台讲授思政课的常态化建设,进一步促进学校思想政治理论课全面提质增效。

近期,学校其它校领导也将纷纷走进课堂,为本科生上“形势与政策”课。5月31日前,全部校领导将完成本学期为学生讲授“形势与政策”课的教学任务。