我校隆重召开2019年本科教育工作大会


辽宁师范大学

617日下午,我校2019年本科教育工作大会在学术报告厅召开。校党委书记宫福清、校长李雪铭,校领导李培山、刘向军、朱成利、肖继光、苑晓杰、丛茂国,各机关部处、直属单位负责人,二级学院领导班子成员、专业负责人、教师代表,本科教学督导,教学管理人员,学生代表近300人参加了会议。会议由教务处处长石竹青主持。

刘向军副校长作了题为《全员参与 勇于担当 坚决打赢“三大评估”攻坚战》的本科教育工作报告。

报告从巡视整改任务落实、办学思路、人才培养体系、教学建设和教学改革成果、专业内涵建设、创新创业教育、教师教育、教学质量保障体系等方面,全面回顾总结了2018年学校本科教育工作取得的突出成绩,并从八个方面部署了2019年及今后一个时期的工作。一是聚焦根本任务,推进全员全过程全方位育人;二是聚焦以本为本,高质量完成本科教学“三大评估”;三是聚焦内涵提升,打造一流本科专业;四是聚焦课堂教学改革,打造一流本科课堂;五是聚焦特色发展,全面提升教师教育质量;六是聚焦实践能力培养,持续深化创新创业教育改革;七是聚焦教书育人,锻造高水平的师资队伍;八是聚焦质量文化,夯实一流质量保障体系。刘向军副校长指出,当前本科教育正处于高质量发展的升级期、变轨超车的机遇期、改革创新的攻坚期,每位辽师大人都应以神圣的历史使命感和社会责任感,汇聚起建设一流本科教育的磅礴力量,勇挑“三大评估”攻坚战的重担,为开拓教师教育特色鲜明的高水平综合性大学建设新局面而不懈努力!

  

马克思主义学院院长李玉珂教授、生命科学学院院长杨红教授、数学学院党委书记韩友发教授分别就“教育部本科教学审核评估”、“辽宁省师范类本科专业评估”、“教育部师范类专业认证”工作进行了经验介绍,并表示,将继续按照学校的工作部署,总结经验、查找不足,以评促建、以评促改,把迎评工作做深做细,全力推进“三大评估”工作的圆满完成。

李雪铭校长发表了《答好“评估”考卷 开启高水平大学建设新征程》的讲话。

李校长指出,2019年是落实全国教育大会精神的“攻坚之年”,是学校发展进程中不平凡的一年,也是本科教育工作的“奋进之年”。在这一年,我校迎来了本科教育的“三大评估”,意义非凡。面对“评估”考卷,李校长向全体干部师生提出了“三个必须明确”:

第一,必须明确谁来干事、谁来担当的问题。他指出,广大干部师生是学校68年发展历程的接力者,要“守好初心” “担起使命”, 为学校事业发展担当,为学校建设分忧,为学校前行出力。

第二,必须明确以什么姿态来干事和担当的问题。要在当前高校发展呈现高位竞争的态势下,争创一流专业、一流课程,建设高端平台、标志性成果,谋划长远发展、战略性格局。以时不我待的精神,舍我其谁的决心,开拓进取的气魄,加快做好各专业规划和建设工作,全力争取迈入国家“双万计划”行列。

第三,必须明确以什么样的标准来改进、提升的问题。要对标一流,向高处攀,把“双一流”、把“三大评估”作为一切工作的标准;要学会看“问题”,通过自评自建,把问题要找准、原因分析透,措施要有力;要拿出实事求是的态度、直面问题的勇气、破解问题的决心,实现弯道超车、跨越发展。

李校长特别指出,本次大会也是我校全面启动“师范类本科专业认证”的动员大会,为此,师范类专业认证要着力做好三方面工作:一是坚定新时代师范教育办学方向,解决好“培养什么样的教师、如何培养教师以及为谁培养教师”这一根本性问题;二是坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,引导师范专业聚焦师范生成长成才,提高师范生培养质量;三是逐条对标改进人才培养过程。要进一步突出课程设置的师范实践性,强化从师技能训练;要抓好学校与中小学协同育人,加强实习基地建设,促进师范教育主动面向对接国家、地区基础教育改革发展需要。

最后,李雪铭校长强调,当前,学校的一切工作都要进入十九大后的时间频道,进入教育大会后的工作节奏,全校师生要把推进迎评工作同学习贯彻全国教育大会精神,同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,做到“守初心”“担使命”“找差距”“抓落实”。全校上下要永褒“为国育贤”之办学初心,坚守信仰、坚持信念、坚定信心,在新时代的征程上阔步前行,扎实写好充满生机与活力的辽师大“奋进之笔”。