我校学生在 “金都超星杯” 第三届全国大学生天文创新作品竞赛中获奖


辽宁师范大学

近日,由中国天文学会和教育部高等学校天文学类专业教学指导委员会共同主办的“2019年‘金都超星杯’第三届全国大学生天文创新作品竞赛”决赛在广州大学举行。我校物理与电子技术学院本科生吴文婷、陈恒羽、鲍萱倩和姜帆的四项科普作品通过赛事层层选拔入围决赛。决赛中,我校学子与来自南京大学、华中师范大学、华南师范大学、广州大学等46所高校的学生同台竞技,在现场答辩中表现出色,最终获得大赛三等奖3项、优胜奖1项、最佳人气奖1项。

 

“金都超星杯”全国大学生天文创新作品竞赛创办于2017年,经过近三年的推广,赛事影响力不断扩大,本届赛事更是由中国天文学会普及工作委员会、中国天文学会教育工作委员会等七家单位联合承办,中国虚拟天文台、北京天文馆等单位提供支持。大赛旨在激发调动全国高校大学生爱天文、学天文、用天文的兴趣与热情,培养提高青年学生们的科学探索精神与科技创新能力,为我国天文学的发展培养及储备优秀后备人才。

近年来,学校在注重提升学生专业能力的同时,高度重视学生创新实践能力的培养,通过多种途径搭建形式多样的创新实践平台,力争培养厚基础、宽口径、全面发展的高素质人才。