我校召开学术委员会换届选举大会


辽宁师范大学

1016日下午,我校学术委员会换届选举大会在学术报告厅召开。校党委书记宫福清,校长李雪铭,校领导李培山、刘向军、朱成利、岳崇兴、肖继光、苑晓杰出席大会,校学术委员会委员候选人、教授代表参加大会,各二级单位党政领导、机关各部处负责同志列席大会。大会由学校党委副书记李培山主持。

李雪铭校长分别从“完善学术委员会运行机制,加强学术制度建设、资政建言,发挥评价作用,优化资源配置、行使学术权力,决策审议学校重大事项、推进学风与学术诚信建设,营造良好学术环境”四方面对上一届校学术委员会工作做总结报告。

大会现场

岳崇兴副校长对本次学术委员会换届工作方案作简要说明。大会通过了《辽宁师范大学学术委员会换届工作方案》。校纪委书记肖继光主持大会选举工作;朱成利副校长宣布了辽宁师范大学新一届学术委员会委员候选人名单。

参会的教授代表经过无记名投票选举产生了学校新一届学术委员会。总监票人、校工会主席杨俊福公布投票结果,李雪铭校长宣布了31名当选委员名单。

经学校党委会提名,新一届学术委员会全体委员第一次会议选举李雪铭教授为主任委员,刘向军教授、岳崇兴教授、苑晓杰教授为副主任委员,罗文波教授当选秘书长。

聘任仪式上,新一届学术委员会主任委员李雪铭教授代表学术委员会讲话。李雪铭教授指出,本次换届是严格按照《辽宁师范大学学术委员会章程》的要求并结合我校实际情况进行的,委员选聘坚持向有学术代表性的一线教师倾斜,坚持践行崇尚学术、尊重规则的价值导向。换届工作的圆满完成,也是学校健全学术管理体系,完善内部治理结构,实现教授治学途径的具体体现。

李雪铭教授表示,新一届学术委员会将努力做到以下六点。一是贯彻党委领导下的校长负责制,坚持和完善党委领导、校长负责、教授治学、民主管理为基本框架的现代大学治理结构。二是认真履行学术委员会章程规定的职责,树立全局观念,积极谋划学校综合改革与内涵式发展的战略性布局。三是以身作则,做学术楷模,发动全体教师力量,为学校学科建设、学术繁荣与创新发展建言献策。四是加强学习,进一步健全完善学术委员会工作机制和运行机制,提高工作科学化规范化水平。五是要坚持以师生为中心的服务宗旨,崇尚学术民主,恪守学术道德,维护学术正义,营造良好学风。六是追求真理,弘扬正气,勇于创新,公平公正行使学术权力,为建设教师教育特色鲜明的高水平综合性大学而努力奋斗。

最后,校党委书记宫福清代表学校党委对新一届学术委员会的成立、对新当选的委员表示热烈的祝贺,并就如何充分发挥学术委员会作用,促进学校改革发展讲了三点意见。宫书记指出,当前,我国高等教育已经进入了全面提高质量、推进内涵式发展的新时代,此时学校召开学术委员会换届大会,全校教授共商学校改革发展大事,选举产生新一届学术委员会,对于我校顺应高等教育改革发展大势,实现教授治学,探索完善中国特色现代大学制度,意义重大。宫书记强调,在学校创新发展的关键阶段,需要学术委员会全体成员及广大教授紧密围绕学校中心工作,积极发挥主力军、智囊团的作用,共助学校发展。宫书记要求,校学术委员会要进一步完善工作机制,提高学术治理科学化规范化水平;要加强学习,提升履职能力;要增强政治意识,提高政治站位,为谱写学校事业发展新篇章而奋斗。


校领导与新一届学术委员会成员合影