2019年度国家艺术基金人才培养资助项目《东北大鼓创作与表演人才培养》结业演出圆满落幕


辽宁师范大学

2019年11月29日上午,国家艺术基金人才培养资助项目《东北大鼓创作与表演人才培养》在辽宁师范大学西山湖校区影视剧场举行了结业汇报演出。辽宁师范大学文学院党委书记许德胜副书记秦宏大,《东北大鼓创作与表演人才培养》项目负责人李成中国文艺评论家协会副主席、省曲协主席、国家一级编剧崔凯先生中国曲艺家协会副主席、国家非物质文化遗产保护专家委员会委员吴文科研究员致来贺词。出席本次结业演出的人员还有鞍山市非遗保护研究中心主任、鞍山市演艺集团董事长刘仁智,辽宁省《幸福老年报》副主编王新斌,《绥化日报》主编刘福申,东北大鼓国家级代表性传承人、复州东北大鼓第六代代表性传承人、大连瓦房店市复州东北大鼓复州皮影双管高跷艺术协会主席,项目教学负责人陈世芳,东北大鼓国家级代表性传承人霍大顺,国家民族管弦乐协会三弦专业委员会会员、著名琴师王厚铁,北京盛元映画文化传媒(大连)公司总经理、知名导演、编剧、文旅项目运营专家胡志刚等人。

 

东北大鼓国家级代表性传承人霍大顺老师

本次活动以“传承大鼓曲艺,弘扬中华文化”为主题,旨在传承和发展东北大鼓,促进东北艺术文化的发展。从开班仪式至今,教师们教学认真负责,参训学员们刻苦努力,且在结业演出中以精彩的表演向大家展现出了东北大鼓的独特魅力,为他们东北大鼓的学习之旅画上了圆满的句号。本次活动由辽宁师范大学研究生王晓峰和东北大鼓的学员汪艳玲主持,以《国风家风紧相连》开场,陈世芳老师带领众学员敲出了东北大鼓的鼓魂,寓意着东北地区的瑰宝——东北大鼓要传承和发展下去,节目在思想内涵上与习近平总书记所倡导的家国情怀完美契合。学员曲本修表演的传统曲目《杨家将》道出了北宋年间杨家将保家卫国的感人故事;小学声乐教师宋艳芸所表演的传统曲目《昭君出塞》,将说唱融为一体,把王昭君为国舍己的形象鲜活地展现出来;朱禹亭等人表演的现代曲目《绣红旗·红梅赞》创新性地把东北大鼓与扬琴等乐器结合起来,且场景艺术呈现和舞台效果十分精美,总体说来,这些节目都宣扬了爱国主义核心价值观,传达了要爱党爱国的正能量。声乐副教授、博士崔钰演唱了传统曲目《西厢记》,向我们展现了东北大鼓曼妙的鼓曲,表达出愿天下有情人终成眷属的祈盼与追求。瓦房店文化馆副馆长,东北大鼓传承人金佳蕊表演了《十二生肖》,唱出了十二生肖的趣事儿,体现出我国历史悠久的民俗文化和艺术,有利于促进社会主义文化的繁荣与发展。学员贺海燕表演的《学费的“隐情”》将东北大鼓融入了现代因素,将当代社会孩子教育的热点问题通过东北大鼓的艺术形式表现出来,具有一定的社会意义和价值。学员刘翔云表演的《复州八景》赞美家乡,使我们领略和品味了历史文化古城复州的美与魅力。本次汇报演出最后以多位学员参演的《长征--红军不怕远征难》结束,展现出了红军对革命必胜的信念以及不畏艰苦、勇于坚持的高尚品质,寓意着学员对东北大鼓的传承与发展的信心和决心,表达了东北大鼓的老师和学员们要发扬红军长征精神,无论如何艰险也要把东北大鼓世代相传、唱好。整台节目演出构思新颖,思想内涵积极向上,体现了社会主义核心价值观。

 

东北大鼓国家级代表性传承人、复州东北大鼓第六代代表性传承人陈世芳

本次结业汇报演出可谓一场视觉盛宴学员们结合时代需求,向观众们呈现了符合社会主义核心价值观的优秀作品,创新性地把东北大鼓和扬琴、二胡等乐器融合到一起,把东北大鼓的传统曲目融入现代因素,在传承的基础上开拓创新,吸纳了新时代的音乐表演元素和艺术形式,为东北大鼓带来新的生命力,获得了观众的肯定与赞赏