关于做好2020年暑假期间校园安全稳定工作的通知


辽宁师范大学

各单位、各部门:

为认真贯彻落实省委、省委教育工委关于统筹推进校园常态化疫情防控和校园安全稳定工作的决策部署,切实保障广大师生人身安全和学校财产安全。根据《辽宁省教育厅办公室关于做好2020年暑假有关工作的通知》(辽教办[2020]77号)、《校园疫情常态化防控措施20条》精神,结合学校实际,现就做好2020年暑假期间校园安全稳定工作通知如下,请各单位、各部门严格遵照执行。

一、提高思想认识,落实安全责任。各单位、各部门的党政领导作为本单位安全稳定和常态化疫情防控工作第一责任人,要提高政治站位,强化红线意识、底线思维,克服麻痹大意和思想松懈,切实落实校园安全稳定工作主体责任;要增强落实安全稳定主体责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面部署好、落实好各单位、各部门暑假期间常态化疫情防控和校园安全管理工作。

二、加强安全教育,强化防护能力。各单位、各部门要在暑假采取不同方式,围绕校园疫情防控、实验室及危化品、食品卫生、防溺水、防火、防盗、防骗、防交通事故、防恐防暴、防自然灾害等方面内容,对本单位师生员工开展安全宣传教育,引导师生员工强化安全防范意识,切实提高安全防护意识和自保自救能力。

三、开展安全检查,消除安全隐患。各单位、各部门在暑假前要组织开展一次全面的校园安全检查,重点加强对教学楼、宿舍、食堂、图书馆、体育场馆、电梯间、药品库、放射源、实验室、施工场地等场所(部位)的隐患排查,对发现的安全隐患要及时整改,无法立即整改的要加强人防力度,对存在重大安全隐患的要及时上报学校。暑假期间是台汛等自然灾害的高发期,各相关单位或部门要做好防台防汛应急准备,对地势低洼的教学、办公楼宇尤其是一楼的仪器设备、文书档案及化学试剂等重要物品要做妥善处置。

四、严格入校管理,确保安全秩序。暑假期间学校继续实行校园封闭管理,严格落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,各单位、各部门除值班人员外,其他师生员工未经批准不准入校。确因工作需要入校的师生员工和外来办事人员,按学校疫情防控管理规定履行相关入校审批和管理流程。保卫处要按照学校疫情防控相关要求,严格执行入校管理和门禁管理制度,加强“线上(校园监控中心)线下(校园巡逻队)”校园巡逻巡查,发现问题及时处置,并做好突发事件应急处置准备。

五、强化生产管理,严格项目、活动审批。暑假期间除确需开展的24项应急抢修类施工项目外,其他施工项目暂停实施。项目组织单位要切实落实疫情防控和施工安全管理相关要求,定期督导和检查施工单位疫情防控、备案、文明施工、规范作业等要求的落实情况。杜绝各类安全生产事故发生。各单位、各部门暑假期间不得组织集体旅游、参观等活动,未经学校批准不得承接和组织各类会议和活动。本科招生与就业处、教务处、研究生工作部等有关部门或单位要组织好专升本、高水平运动员招生考试和校园招聘活动,确保考试安全和招聘活动顺利开展。

六、加强学生管理,做好服务保障。研究生工作部和相关学院要依照《辽宁省高校返校复学工作方案》和校园疫情防控要求,加强对留校学生(含留学生)日常管理工作。各学院应在79日前将留校学生名单(注明学院负责人、日常管理人、联系电话等)书面报保卫处、研究生工作部备案。后勤服务产业集团要为留校学生提供伙食保障服务,采取相对集中住宿的方式,加强对留校学生宿舍区的管理,严格履行宿舍人员进出询查登记手续,对留校学生执行晨午晚检制度。学生工作部、研究生工作部要掌握放假回家学生思想动态和健康状况。

七、强化舆情研判,加强网络管控。各单位、各部门要切实履行意识形态工作主体责任和“一岗双责”要求,加强意识形态领域分析研判和预警工作,切实做到预知预警预防,及时关注和引导舆情,防止炒作形成现实危害,坚决杜绝危害国家安全的事件发生。党委宣传部、网络信息管理中心、学生工作部门、校团委等部门要加大对学校网站、公众号、师生自媒体的监管力度,加强对敏感信息、舆论热点的管控及应对。

八、严格值班值守,保持信息畅通。各单位、各部门要安排好暑假期间值班工作,认真落实“日报告”“零报告”制度。值班人员要保持通信畅通,加强对本单位重点区域和要害部位的巡查工作,有突发情况及时处置和上报。信息上报要严格落实我校《关于进一步加强和改进学校重要紧急信息报送工作的通知》要求,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报的现象。