米兰国立大学孔子学院斩获意大利第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛冠军


辽宁师范大学

近日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛意大利暨圣马力诺赛区比赛完美收官。本届大赛由中国驻意大利大使馆主办,辽宁师范大学米兰国立大学孔子学院承办,中央广播电视总台意大利教育中心广播孔子课堂协办,来自13所孔子学院的16名大学生选手参加了比赛,中方院长金志刚教授担任评委会主席。主题为“天下一家,One World One Family”。我校米兰国立大学孔子学院推送选手温迪(Wendy Wambo Wendja )斩获第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛冠军,米兰国立大学孔子学院另一位选手乐淑明(Sara Cadei)获得三等奖。

米兰国立大学孔子学院所在的伦巴第大区是受疫情影响最严重的地区,各项工作都受到影响,学校推迟开学,教学采用线上教学。然而,这些并不能阻挡学生参加汉语桥的热情与决心。今年米兰国立大学孔子学院推出强大的汉语桥参赛团队,共7位辅导老师、3名学生参与,采用“二对一”的模式对学生进行精心辅导。参赛选手也是涉及了米兰国立大学孔子学院的三个层面:孔子学院所在的米兰国立大学、下设孔子课堂和下设汉语教学点。在各位指导老师的帮助下,学生们摩拳擦掌,纷纷拿出自己的十八般武艺,为我们带来一场场精妙绝伦的表演。

 

温迪进行表演

选手温迪是米兰国立大学汉语专业四年级的学生。她的语音基础很好,发音标准,表现力极强,她的演讲给人留下深刻的印象。背诵演讲稿时,辅导老师有一个小技巧:在zoom平台视频辅导过程中,老师利用画图的方式,巧妙地引导学生循序渐进,生动形象地帮助学生背诵演讲稿。在才艺演唱《中国话》环节,温迪有自己独特的设计,手写了“中国话”三个字加入到了视频中,并有独自设计的说唱,加之标准的汉语绕口令,令所有的观众和选手连连称赞。在写作环节,温迪以“如此中意”为题,就新冠病毒疫情期间中意两国的携手抗疫、守望相助畅谈中意友谊,文章角度新颖、情感充沛。最终,温迪以综合成绩最高分,斩获本届大学生汉语桥比赛冠军!

 

两位老师共同辅导温迪