我校7门优质在线课程上线“学习强国”辽宁学习平台


辽宁师范大学

 

为满足新冠肺炎疫情防控工作特殊时期的学习需要,更好落实在线教学工作,为师生提供更优的学习平台,按照辽宁省委宣传部《关于协调报送全省优质在线教育课程内容的函》要求,辽宁省教育厅统筹安排、挑选全省各高校建设的精品在线课程,统一上传至“学习强国”学习平台,我校9门课程入选。近日,已有7门课程在“学习强国”辽宁学习平台“慕课讲堂”——“辽宁师范大学慕课”专题中上线。

今年2月份以来,学校贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,积极部署、组织在线教学工作,快速推进线上+线下混合式教学模式,最大限度减少疫情对教学工作的影响。接到上传课程的任务通知后,教务处立即行动,组织相关课程教师团队,按要求重新整理上传课程教学内容。在学校党委宣传部的大力支持下,经过紧张地整理和上传,目前,《发展心理学》《中国古代玉器》《对外汉语教学概论》《计算机网络》《影视短片创作》《旅游文化学》《语文课程与教学论》7门课程教学视频资料已经正式在“学习强国”辽宁学习平台上线并成功开通了在线学习功能。  

在线开放课程突破了传统教育的时空界限和学校的围墙,改变了传统大学课堂教与学的方式,为疫情期间我校乃至全国相关学科大学生“停课不停学”,通过优质网课资源在线学习、跨校修读创造了条件。我校本次推荐上线的7门在线开放课程,均为建设基础好、教师团队强、教学质量高的优质课程,通过在开放课程平台的共享,不仅为高校学生和广大社会学习者提供优质的学习资源,而且有效激发了广大师生的学习热情,推进了教学理念更新和教学模式改革。学校将继续加大精品在线开放课程建设力度,围绕高阶性、创新性和挑战度,进一步推进“金课”建设,制作出更多优质在线教育课程,并通过共享学校的优质教育资源,实现教学反哺社会,提升公共服务水平,为推动社会形成泛在化学习新环境贡献力量。