我校举行2020级本科生开学典礼


10月12日上午,辽宁师范大学2020级本科生开学典礼在黄河路校区礼堂举行。校党委副书记、校长李雪铭,校领导刘向军、朱成利、岳崇兴、肖继光、苑晓杰、丛茂国出席典礼,校机关部处负责人、各学院领导、师生代表参加了典礼。典礼由副校长丛茂国主持。

上午9:00时,开学典礼在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。李雪铭校长向2020级全体本科生的到来表示热烈欢迎和诚挚的祝贺。李雪铭校长表示,2020年面对突发疫情,同学们的“赶考路”异常艰辛,希望同学们扫去昨日疫情阴霾,以更加饱满姿态迎接美好的大学生活。他对全体本科新生提出四点希望:一是希望大家珍惜春光,播种希望。李雪铭校长说,大学是一方乐土、热土,更是一方沃土,播下种子,一定会破土而出、茁壮成长;二是希望大家沐浴夏阳,耕耘梦想。李雪铭校长指出,大学是同学们人生的“拔节孕穗期”,需要在知识的沃野中不辍耕耘,汲取养分,博采众家之所长,提升自身才干,要抓住机会、把握机遇,在奋斗的时光里为梦想做奠基;三是希望大家迎来金秋,收获成长。李雪铭校长强调,对学问要心存敬畏,对学业要脚踏实地,在沉思与沉潜中收获成长,在量变与质变中迎来“黄金时期”,在成熟醇厚的校园里收割自己的“黄金时代”;四是希望大家不畏冬寒,傲雪凌霜。李雪铭校长表示,同学们要有了成绩不自满、遇到挫折不气馁,不畏沿途之风雪,不惧生命之寒冬,要坚持而坚定的走向成功。

开学典礼上,数学学院2020级本科生孟越代表全体新生发言,表示一定要始终牢记“厚德博学 为人师表”校训,坚定理想、志存高远,砥砺品德、踏实做人,认真学习、丰富学识,开拓创新、奋斗自强,努力成为一名德才兼备、品学兼优的高素质人才。地理科学学院2017级本科生陈国强代表在校生发言。他希望2020级学弟学妹们要以“厚德博学 为人师表”为指引,做“求善求美、求真求实、求新求进”的辽师人,做“心中有信仰、脑中有思想、肩上有担当、手中有绝活、脚下有基石”和“爱家乡、爱辽师、爱大连、爱祖国”的新时代“五四”青年。

 

我校优秀校友代表,文学院1990届毕业生,辽宁省语文特级教师、语文学科带头人,辽宁师范大学附属中学正高级教师刘洪梅代表校友致辞。她与学弟学妹们深情回顾了在母校的成长历程,感恩母校的培养与恩师的教诲。她希望学弟学妹们能认真吸收身边同学和老师们的优秀品质,不断超越自己,收获精神上的丰盈和成长。教师代表,心理学院心理学系主任、硕士研究生导师沈悦代表全体教师发言,他深情寄语全体新生要融入大学,转变学习生活;要制定计划,培养治学精神;要学以致用,勇于亲身实践。

本次开学典礼,采用了线上线下相结合的方式进行,共有18.62万多人次实时在线观看。