关于征集典型人物事迹、典型事件和事例的通知


辽宁师范大学

各单位、各部门:

为深入挖掘体现我校“求善求美的人文精神、求真求实的科学精神、求新求进的创业精神”的代表和典型,加强对大学精神的阐释,为庆祝建校70周年系列活动蓄势领航,经学校研究决定,开展典型人物事迹、典型事件和事例征集工作,现将有关事宜通知如下:

一、征集内容

1、在辽宁师范大学学习、工作过,并在各个岗位上做出突出贡献的校友(含在职、调离和离退休教职工、各届毕业生)的事迹。具体情形一般包括:获得国家级称号的知名学者、专家;扎根教育,在本职工作领域中获得殊荣者;主持国家重大科研项目或重大工程并取得重大成就者;各条战线、各行各业获国家级荣誉的先进人物;在省级以上党政机关或相应级别企事业单位担任重要职务、做出突出贡献者;为我校发展建设作出开创性的突出贡献者;热心公益、为社会做出特殊贡献的知名人士;取得杰出成就、具有代表性的其他先进人物。

2、学校发展历程中的重要历史事件。具体情形一般包括:重要人物、社会知名人士来校访问、讲学、题名题词;体现标志性办学成就的会议、活动、成果;师生和校友参加国内外高级别重大活动,取得突出成绩;其他有代表性的事件。

3、对学校人才培养、科学研究等工作产生重要影响的典型事例。具体情形一般包括:体现重要领导、重要人物对我校师生给予亲切关怀和指导的事例;我校师生在某领域取得突破性成果;其他具有代表性的事例。

二、征集要求

1、人物事迹材料,应从成长经历、成功经验、主要业绩等多个方面叙述,体裁以报告文学为主,也可收录人物通讯、个人专访、诗歌、报刊新闻报道等,字数不限。

2、事件和事例材料,也要以典型人物为主线,要选取体现辽师大人文精神、科学精神、创业精神三类“大学精神”的代表性事件,从事件发生背景、过程、结果、意义和影响等多方面叙述,切忌跳出人物单纯地叙事,情节要真实、全面、详细,涉及到数字和排名等信息的,要准确、严谨、有依据。

3、人物和事件、事例均应提供相应图片资料或声像资料。比如:重大活动场景的照片,具有收藏展示价值的工作学习生活场景照片,具有纪念意义的聘书、奖状、代表证、证书、明信片的高清扫描件,以及其他相关图片资料等。

三、评选及展示

经学校校庆筹备工作领导小组综合考量,择优收录成册,并适时通过学校校报、校庆专题网站、官方微信微博、辽宁师范大学强国号等平台予以大力宣传弘扬。

四、材料报送

1、各单位、各部门即日起启动典型人物事迹、典型事件和事例的收集整理工作。于430日前将本单位填报的《辽宁师范大学典型人物事迹、典型事件和事例应征表》(见附件)及应征材料报送至校庆筹备工作领导小组宣传与材料编撰组。

2、所有材料原则上均以电子版形式报送到指定邮箱。邮件标题统一为“单位名称+典型材料应征”,带印章的应征表扫描件及应征材料电子版以附件方式发送。文字材料采用WORD文档编辑;图片一般为JPEG格式,原则上应不小于2MB,图片应附说明;影像资料等大容量文件可通过网盘链接报送(请设置长期有效)。其它特殊情况可与联系人具体协商。

3、没有典型材料推荐的单位也要填写应征表,以零报告方式说明情况。

邮箱:lnnu70th@163.com

电话:82158219

联系人:马老师

 



附件1: 辽宁师范大学典型人物事迹、典型事件和事例应征表.doc