我校喜迎2021级新生入学


辽宁师范大学

金秋九月大地流金、五湖学子共聚师大。9月11日和9月13日,我校迎来了2021级3800余名本科生和2200余名研究生。 13日上午,校党委书记李雪铭,校长苑晓杰、校领导李培山、刘向军、岳崇兴、肖继光、丛茂国,分别在黄河路校区和西山湖校区进行走访,实地了解新生报到、食宿等情况。学校相关机关部处负责人陪同走访。

 

党委书记李雪铭、党委副书记李培山、副校长刘向军、丛茂国一行在黄河路校区走访了校安防指挥中心,实时察看迎新现场实况。在走访化学化工学院时,李雪铭看望了新疆籍学生穆耶赛尔·吐孙托合提,在得知她历时2天10小时前来报到时,李雪铭称赞她独立坚强,叮嘱她在大学学好专业知识、茁壮成长。在数学学院走访时,李雪铭来到理科最高分621分的冷冰同学寝室,详细了解她的学习、家庭情况和未来的考研、工作打算,鼓励她好好学习、期待她在大学取得更优异的成绩,为母校争光。在地理科学学院走访时,今年刚满15岁的男孩凌博格外引人注意,他是学校今年录取的年龄最小的本科新生,李雪铭对他赞赏有加,夸赞他“天资聪颖”,鼓励他要刻苦学习,不断奋斗,精益求精。在南北院天桥上,李雪铭与等候在这里的家长们亲切交流,表示学校一定会安排好同学们的学习生活,请家长们放心。在北院绿色通道接待处,李雪铭详细了解我校建档立卡学生、孤儿和残疾大学生具体情况,并向4名学生赠送了装满学习和生活用品的“爱心大礼包”,勉励她们安心学习,学校会成为大家的坚强后盾。

 

校长苑晓杰,副校长岳崇兴、纪委书记肖继光一行来到西山湖校区,对迎新工作进行检查。苑晓杰强调,校门口要做好交通疏导工作,确保交通安全。随后,又来到各学院新生报到点,仔细了解各学院新生报到情况,对师生热忱的工作态度和辛勤的付出表示感谢。在走访计算机与信息技术学院时,苑晓杰为王丽媛同学赠送礼包,并祝愿度过一个愉快的大学四年。来到文学院孟圆圆寝室时,了解到该生以高考文科619分的优异成绩考入我校,苑晓杰祝贺她成功开启大学之梦。随后,苑晓杰又走访了历史文化旅游学院,6名藏族新生亲切交流询问同学们对这里的饮食和气候是否适应,鼓励他们尽快适应大学生活。在影视艺术学院,他与段鹏锐同学进行交流,祝愿她大学四年中能够收获更多的美好。

 

今年的迎新工作在传承以往的基础上,不断创新,亮点纷呈,迎新过程更加无微不至、更显人文情怀,主要体现在以下几个方面:

智慧迎新,保障安全

校党委高度重视迎新工作,成立了专门迎新工作领导小组,在新生入校前多次研究商讨迎新工作方案,召开迎新工作协调会,确保迎新、防疫两不误。迎新当天,校园内全面落实防疫要求,坚持做好防疫工作,通过系统提前通知核实,确保每一位进入校园的新生都有核酸报告和通行绿码,有效降低疫情传播风险,各部门通力合作,确保迎新工作安全有序,全方位畅迎新生。

以心迎新,传送温情

今年,学校继续开辟“绿色通道”,坚持规范管理、精准资助,在积极落实国家资助政策的同时,不断探索资助服务新举措,为家庭贫困的学生提供优质的服务,确保他们能够顺利入学。北院主楼前设立了“绿色通道”入学点,现场有条不紊地开展工作。此外,今年校领导还为172名特殊类别家庭经济困难学生准备了爱心大礼包,全力为新生打造温馨舒适的求学环境,期待他们在大学校园里谱写人生华美乐章。

优质迎新,稳中求进

经过紧张有序的2021年本科招生录取工作,我校取得本科生源质量全面提升的优异成绩。今年全校各专业优质生源充足、录取形势良好,本科文理科投档分和最低分排位均大幅提升。师范生继续保持入取高分段,录取占比达到50.53%,不断凸显我校师范专业办学特色和优势。

彰显特色,创新迎新

为使新生更好融入校园生活,学校特设巨幅留言签名板。化学化工学院充分发挥学院特色,以化学周期元素表为原型,准备了新生报到周期表。外国语学院印刷了学院迎新口罩,为学院新生带来了一份独具特色的安全保障。马克思主义学院为每名新生准备了一本《马克思与信仰》,希望同学们自信、自强,追求共产主义理想。心理学院为每名新生拍摄入学纪念照,将精彩瞬间定格留存。美术学院发挥学院特色,准备了“美人之美,美美与共”签到板。影视艺术学院,在鸿宝炳朗巨石前设置巨幅场记板,并为每位同学准备专属名牌,拍照记录下极富纪念意义的师大“第一面”。计算机与信息技术学院为新生准备了写有校训寄语的原创设计冰箱贴,生命科学学院借助抖音,在寝室、食堂、教学楼、报到处分别展开新生入学的线上直播,并对参与迎新的学长学姐们进行随机采访……

新生入学后,学校还将陆续举行开学典礼、新生入学教育、本科生军训等相关工作。