关于做好2021年“国庆”期间校园安全稳定工作的通知


辽宁师范大学

各单位、各部门:

“国庆”佳节将近,为全力做好常态化疫情防控形势下校园安全稳定工作,确保全校师生度过一个平安祥和的节日,根据上级有关文件精神和学校关于校园安全稳定工作的要求,现就相关事项通知如下,请各单位、各部门严格执行。

一、提高思想认识,周密部署安全工作

各单位、各部门要高度重视“国庆”期间校园安全稳定工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要论述,进一步提高政治站位、强化责任担当,严格落实“党政同责、一岗双责、失职罪责”要求,切实加强“国庆”期间校园安全稳定工作的组织领导,周密部署、严格落实节日期间安全隐患排查整治、疫情防控、安全教育及值班值守等工作,严防各类安全事故和不稳定事件发生。

二、加强宣传教育,提升安全意识

各单位、各部门要通过有效途径对本单位师生员工开展疫情防控、消防安全、治安防范、交通安全、食品安全、防溺水、自然灾害防范、反恐防恐等方面的安全教育活动,提醒师生遵守国家和地方疫情防控要求,引导师生员工提高自身安全意识和防范能力。

三、认真检查排查,消除安全隐患

各单位、各部门要组织一次全面的安全隐患排查及整改,要重点加强对教学楼、宿舍、食堂等人员密集场所,电梯等特种设备,药品库、放射源、实验室、饮用水源地等重点部位,消防设施、电力设备、燃气管道等设备设施的隐患排查。对排查出的安全隐患要立行立改、即知即改,无法立即整改的要加强人防力度并制定临时性防范措施,存在的重大安全隐患要及时上报学校。

四、规范校园秩序,加强安全管理

1.常态化疫情防控

1)各单位、各部门要克服麻痹思想和懈怠情绪,压实疫情防控主体责任,抓实抓细常态化疫情防控工作。各单位、各部门、教工管理组和学生管理组要严格师生员工出行管理和健康监测,要按照学校疫情防控工作要求严格审慎做好校外人员入校审批。

2)严格执行校园封闭管理制度,切实做到严防严控、严管严守。安全保卫组要严格履行入校人员及车辆身份核实、行程卡、健康码核验、登记和测温等程序,严禁校外无关人员及车辆入校,阻断疫情向校园传播途径。

3)强化重点岗位、重点场所疫情防控。强化对与师生有密切接触的各类重点人员的健康监测、定期核酸检测、疫苗接种等工作。加强人群密集场所和重点场所管理。

4)依托校园安防指挥中心和巡逻队,强化校园“线上+线下”巡控工作,及时发现和处置各类影响校园疫情防控和安全管控的突发事件,确保校园安全稳定。

2.活动和施工管理

假期期间各单位、各部门不得组织集体旅游、参观等活动,不得举办大规模室内聚集活动,不得私自承接校外活动,不得将校内资源提供给外来单位或个人使用。必须举办的大型活动和施工项目,应事先向学校报告,经学校批准后到保卫处办理备案手续,并按照“谁主办,谁负责”的原则组织实施,要认真落实校园疫情防控要求和安全防范措施,严防安全事故发生。未经学校批准开展的活动和施工项目,一经发现或引发不良后果,学校将按照相关规定严肃追责。

五、严格值班值守,保持信息畅通。

假期期间要进一步加强值守应急工作,落实物资人员保障。各单位、各部门党政负责人和值班人员要保持通讯畅通,严格落实信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报的现象。一旦出现突发情况,相关负责人要靠前指挥、高效应对,及时处置各类紧急事项和突发事项,防止事态升级或诱发次生灾害。

 

 

 

                               辽宁师范大学

                              2021929