我校优秀校友金大勇当选澳大利亚工程院院士


辽宁师范大学

20211126日,我校优秀校友金大勇当选澳大利亚工程院院士,这是继今年7月荣获澳大利亚桂冠教授后的又一殊荣。

微信图片_20211127102333

金大勇是我校物理与电子技术学院2002届物理学专业毕业生,20076月于澳大利亚麦考瑞大学获博士学位。曾先后任职于麦考瑞大学及悉尼科技大学,并于2017年晋升为悉尼科技大学杰出教授。现任悉尼科技大学杰出教授和南方科技大学讲席教授。

作为多学科交叉的顶尖科学家代表,金大勇教授的研究专业领域涵盖了生物光子学、生物光子传感器、精密光学仪器、纳米技术、稀土荧光探针、微纳机器人及其相关生物医学仪器自动化等。共发表了二百余篇高水平学术文章,其中包括《Nature》及其子刊三十余篇;同时还有十余项国际发明专利。2015年荣获澳洲科研最高奖尤里卡奖交叉学科创新奖,2016年当选澳大利亚百名科技创新领军人物,2017年荣获澳洲科学院工程科学奖以及同年荣获澳大利亚总理科学奖——年度理学家奖。

多年来,金大勇在交叉学科的路上勇于探索,带领团队取得了一系列全球领先科研成果。这些技术的开发和科学方法学对早期流行病学检测、农业育种、食品检测、环境科学等领域都具有重要的技术推动作用。

多年来,金大勇积极关注母校和物理与电子技术学院的发展建设,多次受邀回母校讲学,与学院教师进行合作、交流,为促进学校尤其是物理与电子技术学院的学科建设、科研工作做出了积极贡献。

微信图片_20211127102353