我校召开科学道德和学风建设宣讲报告会


辽宁师范大学

为深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记关于科研作风学风建设的重要指示精神,大力弘扬科学家精神,涵养优良学风,贯彻落实中国科协、辽宁省科协关于组织开展2021年“科学道德和学风建设宣讲教育活动方案”要求,1216日,我校以线上会议方式举办“辽宁师范大学科学道德和学风建设宣讲报告会”,邀请到北京大学常务副校长龚旗煌院士,以“传承使命、担当责任,投身新时代教育强国建设”为题,为我校师生带来一场精彩的报告。校长苑晓杰致欢迎辞。相关部处负责人、各学院(中心)主管科研工作的副院长(副主任),青年教师代表和学生代表1100余人参加报告会。报告会由副校长岳崇兴主持。

000000000000000000

报告会上,龚旗煌院士主要从“不忘初心,以德立业”“志在家国,学以成人”“学高为师,身正为范”三方面向广大师生如何恪守科学道德和涵养优良学风传授经验。龚旗煌院士从党的十八大以来习近平总书记有关科研作风学风建设的重要指示精神出发,例举黄大年、孟二冬等先进人物的典型事迹,结合我校“厚德博学,为人师表”的校训,对于如何成为党和人民信赖的好老师谈几点体会。他表示,一要提高政治站位,努力成为“大先生”;二要在教育教学全过程中落实立德树人根本任务;三要把握教育规律,掌握先进的教育理念和教育技术;四要坚持“五育并举”“三全育人”;五要坚持教育公益性原则。最后,衷心祝愿各位老师和同学们传承使命,担当责任,投身新时代教育强国建设。

1111111111

我校一向高度重视学术道德与学风建设,广大师生应以此次报告会为契机,把以诚信立人、立德、立行、立学,朴实的工作作风,严谨的治学理念融入到学习工作中,加强作风和学风建设,让学术道德和科学精神内化于心、外化于形,涵养风清气正的科研环境,为推动我校高质量内涵式发展营造深厚的学术底蕴。

 

主讲人简介:龚旗煌教授,理学博士,中国科学院院士、发展中国家科学院院士。2007年、2010年和2018年分别当选为英国皇家物理学会会士、美国光学学会会士和国际光学工程学会会士。现任北京大学常务副校长,国务院学位委员会物理学科评议组成员,国际光学委员会(ICO)副主席,中国科协十届常务委员,中国光学学会理事长,中国物理学会副理事长。