传承冬奥精神,踔厉奋发向未来--辽师大学子同上一堂思政课


辽宁师范大学

北京冬奥会、冬残奥会已经圆满结束,中国为世界交出了一份精彩的奥林匹克答卷,创造了又一个为世人所称道的办赛奇迹。为大力弘扬奥运精神,激励全校学子敢于拼搏、永不服输、永不放弃的意志品质,进一步增强当前师生战“疫”信心和力量,学校党委宣传部和体育学院联合举办“同上一堂思政课”系列活动,特邀我校体育学院担任北京2022年冬奥会和冬残奥会技术官员的5名师生,为全校学生上一堂思政大课。3月26日晚,首堂思政大课主讲人——体育学院副院长姜勇教授通过视频直播的方式,为大家倾情奉献了一场有高度、有温度的奥运讲座。

 

姜勇教授结合自身执裁经历,从跳台滑雪项目的起源和发展讲起,向大家介绍了国家跳台滑雪的主体建筑设计。姜勇教授用了五个关键词“实现、传承、坚持、思念、乐趣”,以微观的视角,从不同侧面、不同角度,深情讲述自己与冬奥的故事,五个故事主题鲜明,紧扣奥运精神和理念,带领大家一起重温了那些令人振奋、温暖感动的瞬间,让大家深切感受到了奥运文化的魅力、体育的魅力。

姜勇教授鼓励同学们要积极践行习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,以只争朝夕、时不我待的拼搏精神,以勇于担当、胸怀天下的气魄,以“更快、更高、更强、更团结”的奥运精神激励自己踔厉奋发同时,姜勇教授还结合当下疫情防控工作,号召同学们要听从防疫安排,守护好自身安全,筑牢校园疫情防线,以饱满自信迎接各种风险挑战。

整堂思政课将鲜活的冬奥故事转化为育人素材,把冬奥精神嵌入思政第一课,有力增强了师生战“疫”信心和力量。报告主题突出,爱国主义鲜明,正能量满满,全校线上最高时有六千余名学生同上本堂思政大课。同学们纷纷表示,一定不会辜负自身担负的历史使命,不负韶华,努力学习,做德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人,为建设社会主义现代化强国贡献自己的青春和力量。