“珣玗琪”讲堂邀刘斌研究馆员线上作“汉代画像石中的气魄”讲座


辽宁师范大学

328日下午,作为“美人之美,美美与共——2022年辽宁师范大学悦读青春,建设最美书香校园”读书季系列活动之二,图书馆邀请教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、大连市图书馆学会副理事长、大连理工大学刘斌研究馆员做客“珣玗琪”讲堂,线上分享“汉代画像石中的气魄”学术讲座。我校师生代表近百人在线参与,讲座由图书馆阅读推广部孙丽老师主持。

讲座中,刘斌研究馆员从画像石的传拓技术与拓本入手,介绍了汉代画像石的性质、起源与流传;通过大量的画像石拓本图像,讲述了画像石中关于汉代人物礼仪风俗、历史故事、神话传说、生产生活等方面的艺术之美;通过描绘阐释汉代画像石的主题内容,介绍其艺术鉴赏视角与文化内涵,反映了画像石所呈现的汉代政治、经济、文化、社会生活的丰富而多彩的世界。刘老师学贯古今旁征博引、奇闻异事信手拈来,让师生充分感受到二千多年前汉代画像石所蕴涵的独具匠心和中华优秀传统文化的磅礴气魄。

讲座结束后,杨春宇馆长做了总结发言。他对刘斌研究馆员受邀珣玗琪讲坛,线上与师大读者分享这场文化盛宴表示衷心感谢。对讲座从传统艺术文化内涵、散点透视、平面与立体呈现和艺术影响等多个角度畅谈视听感受,指出汉代画像石“禀三代钟鼎玉器雕刻之工,开两晋唐宋绘画之先河”,承上启下,不论从造型艺术,还是从美学欣赏、文化传承等角度,都值得我们去钩沉、去探索、去品鉴;我们要在不断提升自身美学素养的同时,大力弘扬中华优秀传统文化,努力讲好新时代的中国故事。

鲁迅先生曾评价“惟汉人石刻,气魄深沉雄大”。通过这场报告,与会师生一起回溯了千年汉代画像石古朴深沉的艺术魅力与气韵风格,彰显了今朝“美人之美,美美与共”的美育主题。各美其美,古为今用,图书馆将通过形式丰富、内容精彩的读书季系列活动,继续坚持打造“阅读推广+”品牌,加强优质阅读资源和服务供给,努力在疫情封校管理的特殊情况下,呈现师生读者以更多的审美愉悦,不断满足师生读者精神文化生活的新期待,积极建设书香校园!