关于开展2022年大学生创新创业训练计划项目立项申报工作的通知


辽宁师范大学

各学院:

为了进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》及辽宁省《关于进一步深化本科教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》的精神,鼓励和支持大学生适应基于项目的学习,尽早参与科学研究、技术开发、成果转化、创业训练等创新创业活动,达到学生四年至少参与一个大赛或大创的目标,现启动2022年大学生创新创业训练计划项目立项申报工作,有关事项通知如下:

一、项目级别

学生创新创业训练计划(以下简称“大创计划”)项目是普通全日制本科生在导师指导下自主确定选题,设计实施方案,提出项目申请并独立完成的科研训练活动,包括国家级(包括重点支持领域1项目)、省级(包括自筹经费24项目)、校级三个级别。其中,重点支持领域项目指南要见附件1。

二、项目类型

1.创新训练项目。本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创新训练类项目应充分考虑与课程设计、专业实践、毕业论文(设计)的衔接和结合;与相应的创新创业竞赛相结合;与探索构建学生创新能力训练体系相结合。

2.创业训练项目。本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目。本科生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

三、立项范围及选题来源

项目要求选题新颖、目标明确、立论根据充足、技术可行、效益可观、实践方案合理、实施条件具备。项目主要来自:

1.学生团队自主提出的;

2.依托教师科研提出的;

3.各类创新创业竞赛项目:以参与竞赛为目的,结合竞赛开展的各类项目研究;

4.青年红色筑梦之旅项目:以参与青年红色筑梦之旅活动为目的,依托创业实践类课程、社会实践等活动产生的项目。

四、申报要求

1.项目组成员要求为在校全日制本科学生,负责人原则上为2020级和2021学生,每个团队最多只能有一个研究生参与,且不能作为负责人。

2.项目申请以团队为单位,每个团队由4-5名学生组成(其中1人为项目负责人)。每名学生最多只能参加2个项目,且只有一个项目可以作为负责人。指导教师同一年度参与指导的项目数量不超过2个。

3.申报者素质要求:创新项目要求申请者要学有余力,有较强独立思考能力、创新意识,对科学研究或社会实践有浓厚的兴趣;创业项目要求申请者须对创业活动有浓厚的兴趣,且具有较强开拓精神和社会责任感,有较强的独立思考能力和资源整合能力。根据项目性质鼓励跨学科、跨院系、跨专业联合申报。

五、项目经费

根据《辽宁师范大学大学生创新创业训练计划项目经费管理和报销实施细则(试行)》(辽师大校发【2021(94)号】)执行。

六、工作安排

1.请各学院高度重视,认真组织申报工作。对申报材料严格审核避免出现学术不端、弄虚作假、知识产权和投资股权纠纷等问题。

2.5月8日前,项目团队在指导教师指导下填写对应类别的申报表(见附件2-4)。

3.5月9日至5月13日17时,项目团队负责人登录辽宁师范大学创新创业云平台(网址:http://cxcygl.lnnu.edu.cn/)大创计划栏完成项目在线申报工作,指导教师和学生操作流程见附件5和附件6。

4.学院于5月12日17时前将《辽宁师范大学2022年大学生创新创业训练计划项目汇总表》(附件7)电子版(所有签名处用电子签名)报送至邮箱lsdcxcy@163.com,申报表纸质版待返校后再进行报送。

5.项目团队负责人可扫描钉钉二维码入群,不明事宜请在群中或电话咨询。

 

联系人及电话:

顾岱泉 18941130399

顾洪涛 18041130271



附件1: 1 2022年“国创计划”重点支持领域项目申报指南.docx
附件2: 2 创新训练-2022年大学生创新创业训练计划创新训练项目申报表.doc
附件3: 3 创业训练-2022年大学生创新创业训练计划创新训练项目申报表.doc
附件4: 4 创业实践-2022年大学生创新创业训练计划创新训练项目申报表.doc
附件5: 5 学院管理员手册.docx
附件6: 6 学生操作手册.docx
附件7: 7 辽宁师范大学2022年大学生创新创业训练计划项目汇总表.xls