学校组织召开“完全学分制改革”片区工作交流会


辽宁师范大学

为认真贯彻落实《辽宁省教育厅办公室关于做好 2022 年全省高等教育“组团式”调研工作的通知》要求,按照任务分工,作为“完全学分制改革推进情况”调研组片区小组牵头高校,426日上午,学校在线组织召开“完全学分制改革”片区工作交流会,大连理工大学、东北财经大学、大连财经学院、大连医科大学、大连外国语大学、鞍山师范学院、大连工业大学艺术与信息工程学院、大连科技学院、辽宁师范大学海华学院、大连医科大学中山学院及我校教学管理工作相关同志参加了会议,副校长刘向军出席会议。会议由教务处处长石竹青主持。

会上,各高校发言代表就本校“完全学分制”改革工作在人才培养方案、师资条件、课程资源、教室资源、课酬分配、学生选课、教务管理、学生管理、学业导师等多个方面的推进情况进行了详细介绍和经验分享。通过深度交流,调研小组进一步摸清了片区高校推进完全学分制改革的工作进展,厘清了后续需要发力解决的共性问题,明确了未来工作思路和努力方向。

刘向军副校长在总结发言中,对各参会高校及与会同仁为推进辽宁省高校落实完全学分制改革做出的积极配合和大力支持表示由衷感谢,并谈到,实施学分制改革是高等教育发展的需要,是辽宁省综合教育改革和深化人才培养机制改革的要求,是真正实现因材施教、优化知识结构、提高学生综合能力,培养个性化、多样化高素质人才的制度保证。参会高校正结合各自发展实际分阶段统筹推进,还要在多部门密切配合充分发挥改革合力、制定相关管理规章制度并更新升级管理系统、修订完善专业人才培养方案和加强课程资源建设等多方面持续发力,持续推进完全学分制建设落实落地。

最后,刘向军副校长希望调研组成员高校以此次交流为契机,出实策,谋实招,聚实力,进一步探索推进完全学分制改革运行机制、拓展研究思路、创新实践方法。各兄弟院校要继续加强交流,建立长期、长效的学习合作与协同关系,互学互鉴,更好实现本科教育高质量发展的合作共赢!