我校召开青年师生深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会


辽宁师范大学

5月2日下午,我校召开青年师生深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会。校党委书记李雪铭、校长苑晓杰、副校长丛茂国出席座谈会,机关部处代表、青年教师代表、团学干部代表以及青年学生代表近百人参加座谈会。座谈会由校团委书记冯博主持。

 

李雪铭书记在“云端”讲话中指出,五四青年节前夕,习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话体现了党中央对青年人和青年工作的高度重视,深刻揭示了新时代中国高等教育的历史使命,对广大青年师生提出了殷切期望,为扎根中国大地办大学、做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人指明了方向、提供了根本遵循。李雪铭对全校青年师生提出三点期望。一是要有清醒的政治头脑,自觉将“两个确立”转化为“两个维护”。要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。二是要有坚定的红色信仰,牢记“青春向党,不负人民”。要坚决拥护党的领导,自觉用马克思主义思想武装头脑,传承红色基因,赓续红色血脉,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。三是要有崇高的人生追求,志做“复兴栋梁、强国先锋”。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。青年师生要牢牢树立起报效祖国的远大志向,要不断提高自身道德修养,以模范行为约束自己、影响他人,要从此刻做起,矢志不渝成为复兴栋梁,砥砺奋进做强国先锋。

 

苑晓杰校长在五四青年节即将来临之际,对全校青年师生致以节日的问候,深情回顾奋进路上的“辽师大”在坚持社会主义办学方向,坚持为党育人、为国育才道路上取得的丰硕成果,同时分享了奋进路上的“辽师人”用“求善求美的人文精神,求真求实的科学精神,求新求进的创业精神”润泽心田,在不同岗位建功立业的骄人成绩。苑晓杰鼓励全校青年师生要牢记习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神中所体现的对青年的期待,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

 

座谈会上,围绕学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,结合自身学习工作体会,马克思主义学院青年教师王晓翔、心理学院团委书记田野、政府管理学院2019级研究生季承前、计算机与信息技术学院2021级研究生张雁超、历史文化旅游学院2018级本科生张梦圆、物理与电子技术学院2018级本科生郭强、生命科学学院2019级本科生杨春钰7名师生代表进行了交流发言。