关于2022届毕业生还书工作的通知


辽宁师范大学

疫情防控期间图书馆工作不停,服务不止。为方便毕业生顺利办理离校手续,图书馆将安排毕业生错峰还书,现将办理流程通知如下:

毕业生还书分校内图书和校外图书两部分,校内图书由读者自行到馆(黄河路校区南院毕业生到管理学院106教室)办理还书手续,校外图书由读者通过快递邮寄(费用自理)到黄河路校区图书馆。

图书馆将毕业生未还图书清单通过学生处、研究生院发送至各学院。读者也可以在图书馆主页中登录“我的图书馆”,查询自己的借阅情况。(登录账号为本人的一卡通学号,初始密码为身份证后六位)

一、校内图书

1.黄河路校区南院毕业生,请到南院管理学院教学楼106教室办理还书手续;

办理时间:517 8:30——11:0013:30——16:00

因学校实施网格化管理,图书馆针对南院毕业生进行上门服务,仅限517日一天,请南院毕业生注意时间。受网络等条件所限,无法在南院现场进行扫码还书,仅做登记处理,为保证工作有序快速的完成,请代替别人还书的读者将所还图书提前做好分类(了解每一本图书是哪位读者借书)

2.黄河路校区其他毕业生,自行到黄河路校区图书馆一楼大厅自助借还机办理还书手续。

办理时间:514日——516  8:00——2130

3.西山湖校区毕业生,自行到西山湖校区图书馆一楼大厅自助借还机办理还书手续。

办理时间:514日——516  8:00——2130

二、校外图书

快递邮寄时间:512日——518日(快递揽件时间为准)

1. 毕业生也可将所借图书通过快递寄送(邮费自理)到黄河路校区图书馆。受疫情影响,请务必选择以下四家快递公司:中通、申通、邮政、顺丰,其他快递疫情期间,校内无法接收。

2.快递包裹中要随附包括“借书人一卡通号、姓名、学院、联系方式、所还图书的书名”的信息单。发送快递后要以“本人姓名+学院+委托图书馆还书”为邮件名称向图书馆lsdtsgltb@163.com发邮件,邮件要把“快递单、随附信息单、所还图书“拍成照片并以附件形式发送。

1)快递地址:疫情期间,不同快递公司,快递地址不同

顺丰快递:辽宁省大连市沙河口区马栏广场11舍菜鸟驿站

中通、申通、邮政快递:大连市沙河口黄河路850号辽宁师范大学北院十一舍菜鸟驿站

2)收件人:图书馆流通部    电话:0411-82158642

三、遗失图书处理

遗失图书办理时间:522 8:00——11:3013:30——17:00

1.遗失图书,如读者可购买相同版本图书(与遗失图书完全相同的正版新书:书名,作者,出版社,版本和ISBN号均相同),到图书馆总服务台馆办理赔书手续。

2. 也可相关图书寄送至图书馆。经图书馆审验合格后,可以代为办理赔书手续。寄送前请以“本人姓名+学院+赔书”为邮件名称向lsdtsgltb@163.com发送邮件。邮件中要写明所赔图书的书名,并注明“本人已购买与丢失图书一样版本图书,邮至图书馆,请审核批准并协助处理”。 受疫情影响,请务必选择以下四家快递公司:中通、申通、邮政、顺丰,其他快递疫情期间,校内无法接收。快递邮寄请于512日——518日(快递揽件时间)之间完成。

1)快递地址:疫情期间,不同快递公司,快递地址不同

顺丰快递:辽宁省大连市沙河口区马栏广场11舍菜鸟驿站

中通、申通、邮政快递:大连市沙河口黄河路850号辽宁师范大学北院十一舍菜鸟驿站

2)收件人:图书馆流通部    电话:0411-82158642

3.如读者无法买到与遗失图书同版的图书,须按学校及图书馆图书资产有关规定进行赔偿,赔偿方式采用校园一卡通在图书馆总服务台划卡,本人不便来馆可以委托其他读者一卡通代划卡。(赔偿标准请参阅图书馆主页→借阅服务→四“借阅规则”→3.违章遗失赔款,详见http://www.lib.lnnu.edu.cn/lib/servicedetail.aspx?id=6

但针对疫情防控期间的实际情况,毕业生遗失的图书不做加倍赔偿处理。根据现阶段中文纸质图书均价,2022届毕业生遗失图书赔款后金额不足55元者,仍按原规定55元执行;遗失图书的定价超过55元者,将按定价赔偿。

4. 黄河路校区南院毕业生,请于517日提交到南院管理学院教学楼106教室。因学校实施网格化管理,图书馆针对南院毕业生进行上门服务,仅限517日一天,请南院毕业生注意时间。

四、延期毕业等其他情况处理

1.延期毕业的毕业生(黄河路校区南院毕业除外),烦请各学院统一开具延期证明(请注明:延期原因、延期起止时间、辅导员签字以及学院盖章),于522日当天提交至到图书馆总服务台并办理手续。办理时间:522 8:00——11:3013:30——17:00

黄河路校区南院延期毕业的毕业生,烦请各学院统一开具延期证明(请注明:延期原因、延期起止时间、辅导员签字以及学院盖章),于517日当天提交至到管理学院教学楼106教室。办理时间:517 8:30——11:0013:30——16:00,因学校实施网格化管理,图书馆针对南院毕业生进行上门服务,仅限517日一天,请南院毕业生注意时间。

2.如因毕业生所在城市疫情原因,无法快递到校的图书,由各学院统一开具证明(请注明:读者姓名、学号、未还图书题名、图书条码号、疫情所在城市,辅导员签字以及学院盖章),于522日提交至到图书馆总服务台并办理手续,此部分图书请各学院于下学期开学两周内还清。

黄河路校区南院毕业生,请于517日提交到南院管理学院教学楼106教室。

3.考入本校硕士研究生的2022届本科毕业生,仍需办理还书、遗失赔偿等手续。

4.毕业生在523日以后仍有欠书未还,图书馆将把名单报送至学生管理部门,直至其还清所有图书或者进行赔偿。

五、联系方式:

1.黄河路校区图书馆:82159854

2.西山湖校区图书馆:85827766

请各学院协助做好相关宣传、组织工作。再次感谢您对图书馆工作的大力支持!